Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
18.10.2017, 21:43
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [100]
Новости физики [46]
Новости СМИ [59]
Астрономия и космическая физика [39]
Поздравления [45]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 21 » Удивительный мир квантовой физики может быть источником жизни на Земле
20:04
Удивительный мир квантовой физики может быть источником жизни на Земле

Бытует мнение, что невероятные правила квантовой физики применимы только к микромиру, но ученые начали находить все больше подтверждений ее значительной роли в биологии жизни. Оказывается, квантовая механика участвует в большом количестве биологических процессов, таких как фотосинтез, миграция птиц, обоняние и, возможно, даже появление жизни.
Квантовая механика изучает странный набор правил, которым подчиняются элементарные частицы, способные проходить сквозь стены, вести себя, как волны, а также сохранять связь даже на большом расстоянии. «Это в буквальном смысле фантастическая наука», - рассказывает инженер-механик из Массачусетского технологического института Сет Ллойд.


Прикрепленное изображение
Ее особенности, как правило, не распространяются на обычные макроскопические предметы, которые считаются слишком горячими и влажными, чтобы выдерживать хрупкие деликатные состояния. Но кажется, что природа нашла способы использования квантовой механики для обеспечения работы некоторых из ее самых сложных и жизненно важных систем.
«Жизнь состоит из атомов, а атомы подчиняются правилам квантовой механики, - отмечает космолог Пол Дэвис из Государственного университета Аризоны. – Жизнь существует уже в течение значительного времени – как минимум 3,5 миллиарда лет на нашей планете, и этого времени вполне достаточно для изучения некоторых квантовых трюков, если они обеспечивают преимущества».
Мозг птицы
Одной из сфер, где используется квантовая механика, является внутренний компас птиц и других мигрирующих животных. Многие виды птиц ежегодно мигрируют на тысячи километров, возвращаясь не просто в тот же регион, а в то же самое место размножения.
Многие годы ученые задавались вопросом, как птицам удается такое отменное ориентирование. Предположительно они обладают некоторой способностью ощущать направление на основании магнитного поля Земли. Специалисты однозначно понимают, что птицы распознают магнитное поле, но при этом не могут назвать эту способность магнитным органом.
Существующие доказательства указывают, что птицы могут использовать квантовомеханическую связанность – необычную способность частиц обладать одинаковыми свойствами даже после разделения. Таким образом, когда над одной частицей производится какое-то действие, его последствия отражаются на другой.
Ученые считают, что этот процесс стал возможен благодаря белку в глазах птиц под названием криптохром. Зеленый свет, попадая в глаз птицы, сталкивается с криптохромом, который дает энергетический толчок одному из электронов связанной пары, отделяя его от партнера. В новом местоположении электрон подвергается действию немного отличающегося магнитного поля Земли, что изменяет его вращение. Птицы умеют использовать эту информацию, чтобы формировать внутреннюю карту магнитного поля планеты и выяснять свое положение и направление.
«Это вполне возможно, - отмечает Ллойд. – Когда я впервые услышал эту мысль, она показалась мне немного сумасшедшей. У нас нет прямых экспериментальных доказательств, но идея очень жизнеспособна».
Теория получила поддержку в результате недавнего испытания на плодовых мушках, также имеющих криптохром. Когда насекомых лишили распознающего свет белка, они утратили магнитную чувствительность и способность ориентироваться.


Источник:http://www.facepla.net/index.php/the-news/...453-life-source
Категория: Новости физики | Просмотров: 407 | Добавил: Valentina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2017
Сайт управляется системой uCoz