Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
16.12.2017, 11:58
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [100]
Новости физики [46]
Новости СМИ [59]
Астрономия и космическая физика [39]
Поздравления [45]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 15 » Лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову – 85 лет
23:27
Лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову – 85 лет

Выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии Жоресу Ивановичу Алферову сегодня исполняется 85 лет, сообщает БелТА

 

Российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его отец Иван Карпович родом из города Чашники Витебской области, а мать Анна Владимировна из деревни Крайск Логойского района Минской области. 

В Минске Жорес Алферов учился в мужской средней школе №42, которую закончил в 1947 году с золотой медалью. Свой первый детекторный приемник он собрал в 10-летнем возрасте, но главную роль в его будущей специализации сыграл школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон. Именно по его совету будущий академик остановил свой выбор на электронике. 

После окончания школы Жорес поступил в Белорусский политехнический институт, где проучился всего год. В связи с переводом отца на новую работу в Ленинград в 1948 году семья Алферовых переехала в этот город, а Жорес поступил на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института. 

В 1953 году Алферов начал работать в Физико-техническом институте, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов, создал научную школу, а в 1987 году стал директором института. 

По инициативе Алферова еще в 1972 году были созданы кафедры оптоэлектроники в Ленинградском электротехническом институте и Ленинградском политехническом институте, а в последнем в 1988 году организован физико-технический факультет. 

Свой первый патент в области гетеропереходов ученый получил в 1963 году. Исследования в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники и технической физики принесли ему славу ученого-первооткрывателя и положили начало новой научной школе – физике полупроводниковых гетероструктур. 

 
 
Жорес Иванович принял активное участие в создании первых в СССР транзисторов, фотодиодов и могучих германиевых выпрямителей. Он открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах, предложил принцип использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. 

Разработанные им солнечные батареи обеспечивали электричеством космическую станцию «Мир». Открытия ученого и его научная школа существенно ускорили развитие информационных технологий. 

В 2000 году Жоресу Алферову была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии. 

Фундаментальные исследования ученого отмечены Ленинской и Государственной премиям СССР и Российской Федерации, Демидовской премией, международной энергетической премией «Глобальная энергия». Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В честь выдающегося ученого названа малая планета. Она открыта 13 марта 1977 года в крымской астрофизической обсерватории. 

 
 
Тесные связи поддерживает Жорес Иванович и с Беларусью, которая навсегда осталась его родным краем. В разное время он приезжал сюда на отдых, всегда поддерживал отношения с научной общественностью, участвовал в российско-белорусских семинарах по полупроводниковым лазерам, приезжал вместе с депутатами Госдумы. В 1995 году ученый был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси. 

В 2001 году указами Президента Беларуси за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России Жоресу Ивановичу вручена одна из самых высоких наград Республики Беларусь – орден Франциска Скорины, а в 2009 году он награжден орденом Дружбы народов. 

Жорес Алферов – почетный гражданин Минска и Витебска. 


 
Фото из архива БелТА, www.pnp.ru и portal-kultura.ru
Категория: Новости физики | Просмотров: 516 | Добавил: Valentina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2017
Сайт управляется системой uCoz