Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.07.2019, 09:39
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [49]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
« 1 2 ... 7 8 9 10 »
Европейское космическое агентство (ESA) попросило аэрокосмический гигант EADS Astrium и германскую компанию OHB подготовить технико-экономическое обоснование и проект архитектуры корабля для выполнения важного задания — доставки образцов породы с  астероида на Землю.

Гипотетическая пока ещё миссия Marco Polo могла бы стартовать в 2017-2018 годах. Окончательное решение относительно её судьбы ESA примет через несколько лет, а пока нужен проект для оценки. И уже известны первые наброски.

Аппарат мог бы стартовать с космодрома Куру "на плечах" ракеты "Союз". Добравшись до выбранного астероида (это будет небольшой, с поперечником порядка километра околоземный объект — Near-Earth Object), Marco Polo сначала провёл бы дистанционную съёмку летающей горы, определив её форму, размеры, состав и особенности рельефа, а затем сел бы, чтобы просверлить неглубокую скважину.

300 граммов пыли и камушков вполне обрадуют учёных, которым не терпится побольше узнать о прошлом Солнечной системы. Этот груз Marco Polo сбросил бы в специальной капсуле, которая могла бы приземлиться без парашюта. Надо отметить, что полёт Marco Polo европейцы рассматривают под эгидой своей программы Cosmic Vision. О ней мы уже рассказывали.

Напомним только, что в её рамках специалисты разрабатывают целую когорту космических миссий, из которых позже агентство отберёт самые удачные. Кстати, среди соперников Marco Polo за бюджет ESA есть такие интересные проекты, как спуск воздушного шара на Титан и запуск спутников, которые должны изучать "тёмную энергию".

У Marco Polo неплохие шансы на реализацию. По многим причинам. Например, пусть это уже не будет первая миссия, задуманная с такой целью, зато она ещё может стать первой успешной. Каким образом?

Впервые человечество послало аппарат за грунтом астероида "в лице японца" — Hayabusa. В данный м ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 483 | Добавил: physis | Дата: 21.09.2008 | Комментарии (0)

Тихоходки(Tardigrada), засланные на околоземную орбиту группой учёных под руководством Ингемара Йёнссона (Ingemar Jönsson) из университетского колледжа Кристианстада (Högskolan Kristianstad), стали первыми животными, которые смогли пережить вредное воздействие радиации, экстремального холода и вакуума космоса… и даже дать потомство! 
 Известно, что эти маленькие беспозвоночные (длина тела около 1 миллиметра) отличаются особой живучестью на Земле. Теперь они доказали, что могут выжить в космосе без скафандра.
  Обычно тихоходки проводят жизнь в воде или в очень влажных средах, а когда наступает засушливый сезон, впадают в состояние анабиоза (иногда на годы). Благодаря такой выносливости они обитают почти повсеместно, от Антарктиды до морских глубин.
 
Если уж кто и выдержит смертельное воздействие космоса, так это именно тихоходки, решили биологи и отправили два вида "водяных медведей" Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum в космос (уже в состоянии анабиоза, то есть потерявших значительную часть жидкости тела).
 
Десять дней животные выживали под влиянием космического излучения (обычно повреждающего ДНК), низкого давления и температур. После такой "процедуры" выжили (снова ожили в благоприятных условиях) только три особи M. tardigradum.
Но на этом эксперимент не закончился.
На второй стадии учёные ограничили длину волны поступающего ультрафиолета (оставили промежуток с 280 до 400 н ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 509 | Добавил: physis | Дата: 16.09.2008 | Комментарии (0)


Астрономы Роберт Минчин (Robert Minchin), Джон Дэвис (Jon Davies) и их коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) провели исследование, показавшее, что таинственный небесный объект, впервые обнаруженный ещё в 2000 году, является ни чем иным, как первой найдённой людьми тёмной галактикой.

Этот объект обнаружили по радиоизлучению. Первоначально VIRGOHI21 приняли за сверхгигантское водородное облако, вращающееся в межгалактическом пространстве в группе галактик Дева на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

Но последующие наблюдения показали, что это — не просто облако газа. По высокой скорости вращения авторы нового исследования рассчитали, что объект в тысячу раз более массивен, чем значение массы, которое можно было бы "списать" только на водородное облако. Это значит, что в нём скрыто много невидимой в обычном диапазоне холодной материи.

Что это может быть? Чёрные дыры, потухшие звёзды и мёртвые планеты, облака пыли и комет...

По всем признакам это была галактика, но, утверждают астрономы, если бы она была обычной — её легко можно было бы увидеть в небольшой любительский телескоп. Минчин и его коллеги тщательно изучили тот участок неба в мощный оптический телескоп и не нашли ничего, что можно было бы соотнести с объектом VIRGOHI21.

Таким образом, авторы исследования заключили, что перед ними — первая открытая людьми несветящаяся, беззвёздная, тёмная галактика, возможно, "проливающая свет" на загадку тёмной материи во Вселенной.


Источник: Scientific American
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 605 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Голландская учительница Ханни ван Аркель (Hanny van Arkel) обнаружила в космосе нечто, что специалисты пока не могут соотнести ни с одним из известных типов астрономических объектов. Таинственное образование получило название Hanny's Voorwerp (voorwerp – по голландски – "объект"), а также прозвище "Космический призрак".

Открытие удалось сделать благодаря проекту Galaxy Zoo – открытой базе из миллионов космических снимков. В бездне информации, представленной на них, профессиональным астрономам — разбираться и разбираться. Тут-то и могут помочь любители, дотошно исследующие материал в поисках чего-нибудь, заслуживающего особого внимания.

Так Ван Аркель нашла яркое светящееся образование с отверстием в центре. Специалисты полагают, что оно может оказаться новым типом астрономического объекта, но этот вопрос ещё предстоит прояснить.

"Мы не имели ни малейшего понятия, где он находился. Он мог бы быть в нашей Солнечной системе или на краю Вселенной", — рассказывает астрофизик Кевин Шавински (Kevin Schawinski) из Йеля (Yale University), соучредитель Galaxy Zoo.

Чтобы разобраться в загадке, он и его коллеги разослали уведомления другим астрономам, с тем чтобы самые различные телескопы, как на Земле, так и на орбите, пристальнее взглянули на Hanny's Voorwerp.

"То, что мы увидели, действительно тайна, — продолжает Шавински. — Объект не содержит каких-либо звёзд".

Далее специалисты пояснили, что, скорее всего, гигантский пузырь состоит исключительно из горячего газа, разогретого до 10 тысяч градусов по Цельсию. Астрономы утверждают, что он должен быть освещён чем-то мощным.

Вскоре на "призрака" обратит свой взор космический телескоп Hubble. А пока учёные сделали предварительные выводы.

В самом Hanny's Voorwerp они не нашли никаких источников искомой сверхмощной подсветки. А посмотрев вокруг, обратили внимание на соседнюю галактику IC 2497.

"Мы думаем, что в недавнем прошлом IC 2497 содержала чрезвычайно яркий квазар", — рассказывает Кевин.

Поскольку размеры обоих объектов (звёздного острова и "призрака") велики, и расстояние между ними – солидное, световое эхо от работающего квазара может наблюдаться на Земле и через сотню тысяч лет, после того ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 548 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Phoenix Mars Lander, севший на Марсе в конце мая, выполнил одну из главных своих задач — напрямую идентифицировал воду в образце грунта. NASA продлевает миссию.

Впервые земной аппарат непосредственно "пощупал" лёд Красной планеты. Марсианская стратегия NASA, звучащая как "follow-the-water", дала свои плоды.

Краткая предыстория успеха. О том, что на Марсе есть вода (пусть и в виде льда), учёные знают очень давно. Собственно, с начала наблюдения полярных шапок уже было ясно, что состоят они не только изо льда углекислотного, но и водяного. Более того, позднее оказалось, что водяного льда в обеих шапках даже несравненно больше, чем углекислотного.

Различные искусственные спутники Марса выполнили множество съёмок на самых разных длинах волн (в тчисле — просветив радарами глубины), выяснив, что льда не только в полярных шапках, но и в других регионах — немало.

Запасы воды Марса огромны. До половины его поверхности может содержать скрытую воду, предположили исследователи, основываясь на данных со спутников. А ведь есть ещё красивое ледяное озеро и предполагаемое (под тонким слоем пыли) ледяное экваториальное море. Добавьте сюда песочно-ледяные дюны и очень молодой ледник.

Марсианская арктика, куда прилетел Phoenix, также "обязана" быть богатой водяным льдом. И первые свидетельства правоты учёных поступили уже сразу после приземления аппарата. Исследователи увидели лёд прямо под аппаратом (струи ракетных движков очистили лёд от тонкого верхнего слоя грунта).

... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 485 | Добавил: physis | Дата: 03.08.2008 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 31-35 36-40 41-45 46-49
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz