Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.05.2019, 06:29
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [46]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [48]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
« 1 2 ... 7 8 9 10 »
Тихоходки(Tardigrada), засланные на околоземную орбиту группой учёных под руководством Ингемара Йёнссона (Ingemar Jönsson) из университетского колледжа Кристианстада (Högskolan Kristianstad), стали первыми животными, которые смогли пережить вредное воздействие радиации, экстремального холода и вакуума космоса… и даже дать потомство! 
 Известно, что эти маленькие беспозвоночные (длина тела около 1 миллиметра) отличаются особой живучестью на Земле. Теперь они доказали, что могут выжить в космосе без скафандра.
  Обычно тихоходки проводят жизнь в воде или в очень влажных средах, а когда наступает засушливый сезон, впадают в состояние анабиоза (иногда на годы). Благодаря такой выносливости они обитают почти повсеместно, от Антарктиды до морских глубин.
 
Если уж кто и выдержит смертельное воздействие космоса, так это именно тихоходки, решили биологи и отправили два вида "водяных медведей" Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum в космос (уже в состоянии анабиоза, то есть потерявших значительную часть жидкости тела).
 
Десять дней животные выживали под влиянием космического излучения (обычно повреждающего ДНК), низкого давления и температур. После такой "процедуры" выжили (снова ожили в благоприятных условиях) только три особи M. tardigradum.
Но на этом эксперимент не закончился.
На второй стадии учёные ограничили длину волны поступающего ультрафиолета (оставили промежуток с 280 до 400 н ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 501 | Добавил: physis | Дата: 16.09.2008 | Комментарии (0)


Астрономы Роберт Минчин (Robert Minchin), Джон Дэвис (Jon Davies) и их коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) провели исследование, показавшее, что таинственный небесный объект, впервые обнаруженный ещё в 2000 году, является ни чем иным, как первой найдённой людьми тёмной галактикой.

Этот объект обнаружили по радиоизлучению. Первоначально VIRGOHI21 приняли за сверхгигантское водородное облако, вращающееся в межгалактическом пространстве в группе галактик Дева на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

Но последующие наблюдения показали, что это — не просто облако газа. По высокой скорости вращения авторы нового исследования рассчитали, что объект в тысячу раз более массивен, чем значение массы, которое можно было бы "списать" только на водородное облако. Это значит, что в нём скрыто много невидимой в обычном диапазоне холодной материи.

Что это может быть? Чёрные дыры, потухшие звёзды и мёртвые планеты, облака пыли и комет...

По всем признакам это была галактика, но, утверждают астрономы, если бы она была обычной — её легко можно было бы увидеть в небольшой любительский телескоп. Минчин и его коллеги тщательно изучили тот участок неба в мощный оптический телескоп и не нашли ничего, что можно было бы соотнести с объектом VIRGOHI21.

Таким образом, авторы исследования заключили, что перед ними — первая открытая людьми несветящаяся, беззвёздная, тёмная галактика, возможно, "проливающая свет" на загадку тёмной материи во Вселенной.


Источник: Scientific American
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 593 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Голландская учительница Ханни ван Аркель (Hanny van Arkel) обнаружила в космосе нечто, что специалисты пока не могут соотнести ни с одним из известных типов астрономических объектов. Таинственное образование получило название Hanny's Voorwerp (voorwerp – по голландски – "объект"), а также прозвище "Космический призрак".

Открытие удалось сделать благодаря проекту Galaxy Zoo – открытой базе из миллионов космических снимков. В бездне информации, представленной на них, профессиональным астрономам — разбираться и разбираться. Тут-то и могут помочь любители, дотошно исследующие материал в поисках чего-нибудь, заслуживающего особого внимания.

Так Ван Аркель нашла яркое светящееся образование с отверстием в центре. Специалисты полагают, что оно может оказаться новым типом астрономического объекта, но этот вопрос ещё предстоит прояснить.

"Мы не имели ни малейшего понятия, где он находился. Он мог бы быть в нашей Солнечной системе или на краю Вселенной", — рассказывает астрофизик Кевин Шавински (Kevin Schawinski) из Йеля (Yale University), соучредитель Galaxy Zoo.

Чтобы разобраться в загадке, он и его коллеги разослали уведомления другим астрономам, с тем чтобы самые различные телескопы, как на Земле, так и на орбите, пристальнее взглянули на Hanny's Voorwerp.

"То, что мы увидели, действительно тайна, — продолжает Шавински. — Объект не содержит каких-либо звёзд".

Далее специалисты пояснили, что, скорее всего, гигантский пузырь состоит исключительно из горячего газа, разогретого до 10 тысяч градусов по Цельсию. Астрономы утверждают, что он должен быть освещён чем-то мощным.

Вскоре на "призрака" обратит свой взор космический телескоп Hubble. А пока учёные сделали предварительные выводы.

В самом Hanny's Voorwerp они не нашли никаких источников искомой сверхмощной подсветки. А посмотрев вокруг, обратили внимание на соседнюю галактику IC 2497.

"Мы думаем, что в недавнем прошлом IC 2497 содержала чрезвычайно яркий квазар", — рассказывает Кевин.

Поскольку размеры обоих объектов (звёздного острова и "призрака") велики, и расстояние между ними – солидное, световое эхо от работающего квазара может наблюдаться на Земле и через сотню тысяч лет, после того ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 529 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Phoenix Mars Lander, севший на Марсе в конце мая, выполнил одну из главных своих задач — напрямую идентифицировал воду в образце грунта. NASA продлевает миссию.

Впервые земной аппарат непосредственно "пощупал" лёд Красной планеты. Марсианская стратегия NASA, звучащая как "follow-the-water", дала свои плоды.

Краткая предыстория успеха. О том, что на Марсе есть вода (пусть и в виде льда), учёные знают очень давно. Собственно, с начала наблюдения полярных шапок уже было ясно, что состоят они не только изо льда углекислотного, но и водяного. Более того, позднее оказалось, что водяного льда в обеих шапках даже несравненно больше, чем углекислотного.

Различные искусственные спутники Марса выполнили множество съёмок на самых разных длинах волн (в тчисле — просветив радарами глубины), выяснив, что льда не только в полярных шапках, но и в других регионах — немало.

Запасы воды Марса огромны. До половины его поверхности может содержать скрытую воду, предположили исследователи, основываясь на данных со спутников. А ведь есть ещё красивое ледяное озеро и предполагаемое (под тонким слоем пыли) ледяное экваториальное море. Добавьте сюда песочно-ледяные дюны и очень молодой ледник.

Марсианская арктика, куда прилетел Phoenix, также "обязана" быть богатой водяным льдом. И первые свидетельства правоты учёных поступили уже сразу после приземления аппарата. Исследователи увидели лёд прямо под аппаратом (струи ракетных движков очистили лёд от тонкого верхнего слоя грунта).

... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 476 | Добавил: physis | Дата: 03.08.2008 | Комментарии (0)

Зелёная зона на иллюстрации – активная молодая галактика. В ней наблюдается повышенное излучение в инфракрасном диапазоне, что свидетельствует об интенсивном процессе образования новых звёзд (иллюстрация Science/NASA/JPL-Caltech/Subaru).

В этом месте зажигаются тысячи звёзд, но речь не о Голливуде и даже не о киностудии имени Довженко, а о новой молодой галактике, обнаруженной астрофизиками.

По их мнению, исследование этого космического инкубатора позволит лучше понять эволюцию ранней Вселенной и процесс образования галактик, подобных нашей. Отчёт о результатах астрономических наблюдений опубликован в Astrophysical Journal Letters.

Звёзды образуются не так-то просто. Процесс требует гигантских "запасов" межзвёздного вещества и огромных гравитационных сил, в результате действия которых "запускаются" космические термоядерные реакторы.

Галактик в видимой части Вселенной, по разным оценкам, около 100 миллиардов. Но дело в том, что большинство из них получили свой звёздный "комплект" в течение одного миллиарда лет после Большого взрыва.

Согласно общепринятой в космологии точке зрения, большинство старых галактик не сами "произвели" звёзды, но "притянули" их из более мелких скоплений – так называемых кластеров.

Однако у этой теории есть одно слабое место: отсутствие необходимого количества "бесхозных" кластеров. Млечный путь, к примеру, даже теоретически не смог бы "набрать" свои 300 миллиардов звёзд. Каким же образом они появились?

Международная группа учёных озадачилась этим вопросом и решила искать ответ на него в молодой части Вселенной – процессы, там происходящие, аналогичны тем, в результате которых возникла в том числе наша Галактика.

На выбранную роль очень удачно подошла космическая структура, обнаруженная с помощью космического телескопа Spitzer. Она удалена от нас на 12,3 миллиарда световых лет и активно излучает в субмиллиметровом диапазоне (граница радио— и инфракрасного спектров). Такая яркость, по мнению исследователей, означает, что в наблюдаемом объекте происходят активные процессы звездообразования.

Дополнительные наблюдения в оптическом, радио— и рентгеновском диапазонах позволили подтвердить эту гипотезу: в новой гала ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 974 | Добавил: physis | Дата: 27.07.2008 | Комментарии (2)

1-5 6-10 ... 31-35 36-40 41-45 46-48
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz