Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
06.07.2020, 15:54
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [136]
Новости физики [48]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [54]
Поздравления [46]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
« 1 2 ... 7 8 9 10 »
Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/

Категория: Новости физики | Просмотров: 785 | Добавил: physis | Дата: 20.04.2008 | Комментарии (0)

В пакистанской провинции Пенджаб на заводе по производству тяжелой воды, которая используется в атомной отрасли, из-за утечки газа произошел взрыв, погибли двое рабочих, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пакистанское агентство по атомной энергетике. Инцидент на заводе, расположенном в городе Хушаб, произошел во время ежегодного профилактического обслуживания. В настоящее время с завода эвакуирован весь персонал. "Ситуация находится под контролем, угрозы для общественной безопасности не существует", - говорится в заявлении. По предварительным данным, инцидент произошел в результате неисправности факельной системы, предназначенной для сбрасывания и последующего сжигания горючих газов и паров. Подробности По материалам: РИА "Новости"
Категория: Новости физики | Просмотров: 776 | Добавил: IlnazEnshteyn | Дата: 10.04.2008 | Комментарии (0)

Авторы исследований обещают, что вскоре смогут ослаблять ураганы и изменять их маршруты, проводя мимо городов.

Специалисты подсчитали, что мощный ураган типа "Катрина", разоривший в 2005 году Новый Орлеан, заряжен энергией, равной нескольким атомным бомбам. Как его разрядить? Или свернуть с пути, направив по безопасному маршруту?

Над этой задачей ученые бьются уже давно. Слишком сильной и неподдающейся оказывалась стихия. А вот в механизме ее возникновения ученые разобрались. Ураган зарождается в океане, когда нагревшийся над ним воздух поднимается в верхние, более холодные слои атмосферы. Там тепло высвобождается, образуя мощный вихрь из дождя и мощного ветра.

А теперь главное: чем больше разница температур между макушкой урагана, где царит холод, и его горячим основанием, тем он сильней. Вот на этом свойстве и решили сыграть ученые.

Юрий Медведев в www.rg.ru ==>

Изображение от www.pogoda.by

Категория: Новости физики | Просмотров: 1067 | Добавил: physis | Дата: 09.04.2008 | Комментарии (0)

Правительство Шотландии учредило премию за создание наиболее эффективных технологий использования энергии океана. На при размером в 20 млн. долларов США смогут претендовать организации, работающие над созданием приливных и ветряных электростанций и других экологически чистых источников энергии, сообщает National Geographic. Интерес именно к энергии океана объясняется тем, что Шотландия обладает береговой линией большой протяженности, и в этом регионе сосредоточено значительное количество возобновляемых природных ресурсов. По оценке первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда, доля Шотландии в совокупной мощности европейских морских ветроэлектростанций может достигать 25%, а в случае приливных электростанций - 10%. К 2050 году выбросы парниковых газов в Шотландии должны сократиться на 50%, а к 2011 году из возобновляемых источников планируется получать 30% энергии. Однако, по мнению Сэлмонда, Шотландия пока отстает в деле освоения новых источников энергии от ряда европейских стран, и новая премия призвана сократить это отставание.Текст: Иван Карташев http://science.compulenta.ru/353636/
Категория: Новости физики | Просмотров: 812 | Добавил: IlnazEnshteyn | Дата: 07.04.2008 | Комментарии (0)

02.04.2008 21:07 Кабинет министров Латвии 1 апреля принял решение о выделение денежных средств в размере 750 тыс. долларов для захоронения в России отработанного ядерного топлива. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом по качеству среды в Министерстве окружающей среды Латвии Даце Шатровска.
"Это топливо с научно- исследовательского ядерного реактора в Саласпилсе, который был остановлен в 1998 году, но на этом объекте до сих пор хранится облученное топливо, содержащее высокообогащенный уран. Теперь оно будет отправлено на переработку в РФ при американском финансовом и техническом содействии", -пояснила Шатровска. По ее словам, подготовку к вывозу топлива и сам вывоз финансирует Департамент энергии США, это обойдется более чем в 1 млн долларов. Латвия же должна заплатить за хранение отходов, которые останутся после переработки топлива.
США и Латвия ранее заключили соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности. Также существует межгосударственное соглашение между Америкой и Россией о сотрудничестве в вывозе радиоактивных отходов из таких реакторов. Вывоз ядерного горючего в страну производитель происходит согласно этому межправительственному соглашению США и России при посредничестве Международного агентства атомной энергии ООН.
Концепция ликвидации и демонтажа саласпилского реактора была озвучена правительством Латвии ещё в октябре 1999 года и затем утверждена в ноябре 2004 года. Ответственность за реализацию концепции и координирование выполнения программы демонтажа и ликвидации реактора было поручено Министерству среды. В 2004 году МАГАТЭ выделил Латвии один миллион латов ( 2 млн долларов - прим. ИА REGNUM) на демонтаж реактора и вывоз отработанного ядерного топлива за пределы страны. В 2005 году 25 мая из Саласпилса в Россию уже было вывезено 2,5 килограммов высокообогащенного урана российского производства. Демонтаж Саласспилсского ядерного реактора должен завершиться в 2010 году.
Напомним также, что в период с 1961 по 1998 год на территории Латвии в городе Саласпилс, что в 27 километрах от Риги, работал научно-исследовательский ядерный реактор, его строительство и эксплуатация была связана с нахождением оригинальных решений в области ядерной физики и одним из самых выдающихся было создание контура гамма-радиации. Гамма-контур использовали, чтобы проводить исследования в области радиофизики, радиохимии и радиобиологии. Саласспилский научно-исследовательский ядерный реактор ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 1053 | Добавил: IlnazEnshteyn | Дата: 03.04.2008 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 31-35 36-40 41-45 46-48
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2020
Сайт управляется системой uCoz