Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
18.06.2019, 16:38
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [46]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [48]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 »
18-летний британец Стивен Ховарт (Stephen Howarth), почти потерявший зрение из-за наследственного заболевания, впервые смог самостоятельно пройти поздно вечером от железнодорожной станции к своему дому в Болтоне (Bolton).

Таков наглядный итог первого в мире клинического испытания новой генной терапии, проведённого специалистами глазного госпиталя Мурфилдса (Moorfields Eye Hospital) и института офтальмологии университетского колледжа в Лондоне (Institute of Ophthalmology).

Диагноз Стивена — врождённый амавроз Лебера. Из-за дефектного гена RPE65 в его сетчатке постоянно умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки. Так что сейчас он ещё хоть что-то может воспринимать при ярком освещении, но в полумраке уже теряет всякую возможность ориентироваться в пространстве. И со временем его зрение должно было полностью пропасть. Таковы особенности болезни, для которой до нынешнего момента не существовало никаких эффективных способов лечения.

Лондонские медики при помощи очень тонкой иглы сделали в сетчатки трёх пациентов инъекцию препарата, содержащего вирусы, несущие в себе правильную копию гена RPE65.

Через несколько месяцев врачи проверили зрение своих подопечных. Двое не показали сколь-нибудь заметных улучшений (но и ухудшения не произошло), а вот для Ховарта эффект операции оказался поразительным. Если перед лечением Стивен всё время натыкался на стены в специальном затемнённом лабиринте и проходил метр за минуту, то после инъекции препарата он смог пройти аналогичный лабиринт быстро и без ошибок.

Позже молодой человек отважился и на самостоятельное перемещение по ночному городу. И если ранее в таких условиях он мог лишь видеть самые яркие уличные фонари и зажжённые фары автомобилей, то теперь он стал различать дорожные знаки и разметку, бордюры и даже трещины в асфальте. Авторы опыта говорят, что в дальнейшем зрение Ховарта может ещё улучшиться.

Что до двух других пациентов, то, по мнению медиков, скромные результаты лечения могут быть обусловлены более глубокой стадией болезни. Однако и у них со временем могут произойти благоприятные перемены. Или, по меньшей мере, у тех двоих данная терапия замедлит и даже остановит ухудшение зрения.

Учёные подчёркивают, что испытание показало безопасность нового метода лечения и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Да и получить столь явный положительный результат (пусть в одном случае) после "обработки" всего-то трёх человек — дорогого стоит.

В дальнейших опытах команда британ ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 581 | Добавил: physis | Дата: 14.05.2008 | Комментарии (0)

Во многих зонах военных конфликтов, в которых в последние годы ведутся боевые действия, почва и вода загрязнены радиоактивными элементами, в частности обеднённым ураном. Для временной изоляции подобных веществ учёные из университета Данди (University of Dundee), что в Великобритании, предлагают использовать так называемые микоризные грибы.
Микориза – это симбиотическое сосуществование мицелия гриба с корнями высших растений. Микоризные грибы (mycorrhizal fungi) получают от растений углерод, а сами делают доступными для них неорганические соединения, кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания.
Британские учёные знали (по предыдущим исследованиям в этой области), что некоторые микроорганизмы живут за счёт радиоактивных руд и даже способны переваривать токсические вещества без вреда для собственной жизни. Поэтому в лаборатории они попытались "скормить" грибам обеднённый уран.
Этот материал представляет собой в основном 238U, то есть то, что осталось после извлечения из природного урана двух других его изотопов — 235U и 234U. Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный, но, тем не менее, он остаётся таким же токсичным, как ртуть или свинец.
Самое известное применение обеднённого урана — сердечники для бронебойных снарядов (при сплавлении с молибденом и титаном металлический уран становится твёрже и прочнее стали). Во время разрыва оболочки снаряда вредные вещества распыляются вокруг, именно поэтому их так много, например, на территории бывшей Югославии и Ирака.
вернёмся к результатам эксперимента. Через несколько месяцев после его начала микологи выяснили, что грибки "переводят" (изолируют) металлический уран в стабильную форму (фосфат уранила), которая имеет значительно меньше шансов попасть в пищевую цепочку.
"Более того, такая трансформация происходит как с обеднённым, так и с природным ураном и даже продуктами его коррозии", — добавляет ведущий исследователь проекта Марина Фомина (Marina Fomina). Более подробно о происходящих при этом процессах читайте в пресс-релизе университета.
В теории грибки можно использовать и для очистки сточных вод, отмечают в своей статье в журнале Current Biology авторы открытия.
Кстати, одна команда американских учёных придумала, как при помощи бактерий бороться с коррозией, а другая обнаружила, что грибки способны разрушать пластик.
Узнайте также о том, как фуллерены борются с аллергией, жвачка с раком, кредитная карта с в ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 636 | Добавил: physis | Дата: 11.05.2008 | Комментарии (0)

Мелких ходоков научили таскать молекулярные тяжести

Эти человечки, бегающие по медному полю, — не настоящие люди. А грузики в их руках почти ничего не весят. И, тем не менее, эти персонажи очень интересны и необычны, ведь это не люди, а всего лишь молекулы. Пока что они умеют очень мало, но это временно – на свете есть энтузиасты, которые вот-вот научат их уму-разуму.

Источник:membrana.ru

Категория: Новости физики | Просмотров: 691 | Добавил: physis | Дата: 26.04.2008 | Комментарии (0)

Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/

Категория: Новости физики | Просмотров: 741 | Добавил: physis | Дата: 20.04.2008 | Комментарии (0)

В пакистанской провинции Пенджаб на заводе по производству тяжелой воды, которая используется в атомной отрасли, из-за утечки газа произошел взрыв, погибли двое рабочих, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пакистанское агентство по атомной энергетике. Инцидент на заводе, расположенном в городе Хушаб, произошел во время ежегодного профилактического обслуживания. В настоящее время с завода эвакуирован весь персонал. "Ситуация находится под контролем, угрозы для общественной безопасности не существует", - говорится в заявлении. По предварительным данным, инцидент произошел в результате неисправности факельной системы, предназначенной для сбрасывания и последующего сжигания горючих газов и паров. Подробности По материалам: РИА "Новости"
Категория: Новости физики | Просмотров: 722 | Добавил: IlnazEnshteyn | Дата: 10.04.2008 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz