Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
15.09.2019, 11:20
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [49]
Поздравления [43]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 »
Южная Корея строит самую мощную приливную электростанцию

30 мая 2008
Около 60 миллиардов тонн морской воды будет протекать через турбины ежегодно. Экологи всерьёз опасаются за сохранение морской флоры и фауны (фото с сайта primedvp.com).
К концу 2009 года южнокорейская корпорация Korea Water Resources (KOWACO) планирует закончить строительство Sihwa Lake Tidal Power Plant — самой мощной в мире приливной электростанции, которая расположится на озере Сихва.
Строящаяся ПЭС находится в 40 километрах от Сеула. Само озеро, по сути, является частью морского залива, перегороженного дамбой. Высота прилива здесь достигает девяти метров.
Общая мощность будущего сооружения оценивается в 254 мегаватта (10 турбин по 25-26 мегаватт каждая). Итого в год будет врабатываться 552,7 гигаватт-часов энергии (в сеть из них поступит около 507 гигаватт-часов). Этого будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией полумиллионный город Ансан, расположенный недалеко от озера.
Турбины для Sihwa Lake Tidal Power Plant изготовлены австралийской компанией VA Tech Hydro. По предварительным подсчётам, эти 10 гигантов заменят стране 862 тысячи баррелей нефти в год и сократят выбросы углекислого газа на 315 тысяч тонн (а также около тысячи тонн прочих вредных веществ).
Местоположение Sihwa Tidal Power Plant и снимок дамбы из космоса (иллюстрация KOWACO).
На данный момент самой мощной ПЭС считается объект на реке Ранс на северо-западе Франции (Usine marémotrice de la Rance). И хотя этот объект построен 40 лет назад, он всё же не сильно уступает новому по рабочей мощности (240 мегаватт).
Конечно же, и рекорд Южной Кореи рано или поздно будет побит. Существует много пока не реализованных проектов строительства крупных ПЭС в Китае (300 мегаватт в устье реки Ялуцзян), Индии (7400 мегаватт в Камбейском заливе), Великобритании (8600 мегаватт на реке Северн). Ещё большие потенциальные мощности могут быть получены на французском полуострове Котантен и в российских Мезенской и Пенжинской губе.
Но и Южная Корея не отстаёт. Уже существует план постройки двух ПЭС в радиусе 50 километров от озера Сихва (они, скорее всего, будут в два и в три раза превышать мощности нынешнего сооружения).
Сейчас эта страна занимает десятое место среди государств, выбрасывающих в атмосферу больше всего парниковых газов. Это одна из причин, по которой правительство делает всё возможное, чтобы перевести страну на экологически чистые виды энергии.
... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 684 | Добавил: physis | Дата: 01.06.2008 | Комментарии (2)

18-летний британец Стивен Ховарт (Stephen Howarth), почти потерявший зрение из-за наследственного заболевания, впервые смог самостоятельно пройти поздно вечером от железнодорожной станции к своему дому в Болтоне (Bolton).

Таков наглядный итог первого в мире клинического испытания новой генной терапии, проведённого специалистами глазного госпиталя Мурфилдса (Moorfields Eye Hospital) и института офтальмологии университетского колледжа в Лондоне (Institute of Ophthalmology).

Диагноз Стивена — врождённый амавроз Лебера. Из-за дефектного гена RPE65 в его сетчатке постоянно умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки. Так что сейчас он ещё хоть что-то может воспринимать при ярком освещении, но в полумраке уже теряет всякую возможность ориентироваться в пространстве. И со временем его зрение должно было полностью пропасть. Таковы особенности болезни, для которой до нынешнего момента не существовало никаких эффективных способов лечения.

Лондонские медики при помощи очень тонкой иглы сделали в сетчатки трёх пациентов инъекцию препарата, содержащего вирусы, несущие в себе правильную копию гена RPE65.

Через несколько месяцев врачи проверили зрение своих подопечных. Двое не показали сколь-нибудь заметных улучшений (но и ухудшения не произошло), а вот для Ховарта эффект операции оказался поразительным. Если перед лечением Стивен всё время натыкался на стены в специальном затемнённом лабиринте и проходил метр за минуту, то после инъекции препарата он смог пройти аналогичный лабиринт быстро и без ошибок.

Позже молодой человек отважился и на самостоятельное перемещение по ночному городу. И если ранее в таких условиях он мог лишь видеть самые яркие уличные фонари и зажжённые фары автомобилей, то теперь он стал различать дорожные знаки и разметку, бордюры и даже трещины в асфальте. Авторы опыта говорят, что в дальнейшем зрение Ховарта может ещё улучшиться.

Что до двух других пациентов, то, по мнению медиков, скромные результаты лечения могут быть обусловлены более глубокой стадией болезни. Однако и у них со временем могут произойти благоприятные перемены. Или, по меньшей мере, у тех двоих данная терапия замедлит и даже остановит ухудшение зрения.

Учёные подчёркивают, что испытание показало безопасность нового метода лечения и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Да и получить столь явный положительный результат (пусть в одном случае) после "обработки" всего-то трёх человек — дорогого стоит.

В дальнейших опытах команда британ ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 595 | Добавил: physis | Дата: 14.05.2008 | Комментарии (0)

Во многих зонах военных конфликтов, в которых в последние годы ведутся боевые действия, почва и вода загрязнены радиоактивными элементами, в частности обеднённым ураном. Для временной изоляции подобных веществ учёные из университета Данди (University of Dundee), что в Великобритании, предлагают использовать так называемые микоризные грибы.
Микориза – это симбиотическое сосуществование мицелия гриба с корнями высших растений. Микоризные грибы (mycorrhizal fungi) получают от растений углерод, а сами делают доступными для них неорганические соединения, кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания.
Британские учёные знали (по предыдущим исследованиям в этой области), что некоторые микроорганизмы живут за счёт радиоактивных руд и даже способны переваривать токсические вещества без вреда для собственной жизни. Поэтому в лаборатории они попытались "скормить" грибам обеднённый уран.
Этот материал представляет собой в основном 238U, то есть то, что осталось после извлечения из природного урана двух других его изотопов — 235U и 234U. Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный, но, тем не менее, он остаётся таким же токсичным, как ртуть или свинец.
Самое известное применение обеднённого урана — сердечники для бронебойных снарядов (при сплавлении с молибденом и титаном металлический уран становится твёрже и прочнее стали). Во время разрыва оболочки снаряда вредные вещества распыляются вокруг, именно поэтому их так много, например, на территории бывшей Югославии и Ирака.
вернёмся к результатам эксперимента. Через несколько месяцев после его начала микологи выяснили, что грибки "переводят" (изолируют) металлический уран в стабильную форму (фосфат уранила), которая имеет значительно меньше шансов попасть в пищевую цепочку.
"Более того, такая трансформация происходит как с обеднённым, так и с природным ураном и даже продуктами его коррозии", — добавляет ведущий исследователь проекта Марина Фомина (Marina Fomina). Более подробно о происходящих при этом процессах читайте в пресс-релизе университета.
В теории грибки можно использовать и для очистки сточных вод, отмечают в своей статье в журнале Current Biology авторы открытия.
Кстати, одна команда американских учёных придумала, как при помощи бактерий бороться с коррозией, а другая обнаружила, что грибки способны разрушать пластик.
Узнайте также о том, как фуллерены борются с аллергией, жвачка с раком, кредитная карта с в ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 646 | Добавил: physis | Дата: 11.05.2008 | Комментарии (0)

Мелких ходоков научили таскать молекулярные тяжести

Эти человечки, бегающие по медному полю, — не настоящие люди. А грузики в их руках почти ничего не весят. И, тем не менее, эти персонажи очень интересны и необычны, ведь это не люди, а всего лишь молекулы. Пока что они умеют очень мало, но это временно – на свете есть энтузиасты, которые вот-вот научат их уму-разуму.

Источник:membrana.ru

Категория: Новости физики | Просмотров: 704 | Добавил: physis | Дата: 26.04.2008 | Комментарии (0)

Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/

Категория: Новости физики | Просмотров: 750 | Добавил: physis | Дата: 20.04.2008 | Комментарии (0)

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz