Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.07.2019, 08:50
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [49]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »

Бытует мнение, что невероятные правила квантовой физики применимы только к микромиру, но ученые начали находить все больше подтверждений ее значительной роли в биологии жизни. Оказывается, квантовая механика участвует в большом количестве биологических процессов, таких как фотосинтез, миграция птиц, обоняние и, возможно, даже появление жизни.
Квантовая механика изучает странный набор правил, которым подчиняются элементарные частицы, способные проходить сквозь стены, вести себя, как волны, а также сохранять связь даже на большом расстоянии. «Это в буквальном смысле фантастическая наука», - рассказывает инженер-механик из Массачусетского технологического института Сет Ллойд.


Прикрепленное изображение
Ее особенности, как правило, не распространяются на обычные макроскопические предметы, которые считаются слишком горячими и влажными, чтобы выдерживать хрупкие деликатные состояния. Но кажется, что природа нашла способы использования квантовой механики для обеспечения работы некоторых из ее самых сложных и жизненно важных систем.
«Жизнь состоит из атомов, а атомы подчиняются правилам квантовой механики, - отмечает космолог Пол Дэвис из Государственного университета Аризоны. – Жизнь существует уже в течение значительного времени – как минимум 3,5 миллиарда лет на нашей планете, и этого времени вполне достаточно для изучения некоторых квантовых трюков, если они обеспечивают преимущества».
Мозг птицы
Одной из сфер, где используется квантовая механика, является внутренний компас птиц и других мигрирующих животных. Многие виды птиц ежегодно мигрируют на тысячи километров, возвращаясь не просто в тот же регион, а в то же самое место размножения.
Многие годы ученые задавались вопросом, как птицам удается т ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 461 | Добавил: Valentina | Дата: 21.06.2012 | Комментарии (0)

 
Капля магнитного мыла

  Капля магнитного мыла отклоняется в сторону магнита слева

Международная группа исследователей получила первые образцы магнитного мыла. Такое мыло и растворенные им вещества легко удаляются с помощью магнитного поля.

Специалисты считают, что дальнейшая разработка этого открытия приведет к созданию новых методов очистки воды и почвы от нефтяных и прочих загрязнений.

Статья об этом открытии опубликована в химическом журнале Нажать Angewandte Chemie.

Ученые нашли способ вводить в новое мыло атомы железа, которые образуют наночастицы, легко удаляемые магнитным полем.

"Если бы 10 лет назад вы сказали химику - давайте сделаем мыло, которое может намагничиватья, то на вас посмотрели бы как на идиота", - говорит один из авторов статьи, сотрудник Бристольского университета профессор Джулиан Истоу.

Почему мыло моет

Мыло состоит из длинных молекул, концы которых ведут себя по-разному. Один конец молекулы притягивается к воде, другой отталкивается ею.

Категория: Новости физики | Просмотров: 460 | Добавил: Valentina | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

№117 "Унунсептий ?"

История открытия:

В начале 2009 года руководитель Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне академик Юрий Оганесян рассказал о планах лаборатории по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует.
Как сообщил Оганесян, для синтеза 117-го элемента необходима мишень из берклия - элемента 97. Его должны наработать в достаточном количестве американские ученые из Национальной лаборатории в Окридже (штат Теннеси).
Сложность заключается в том, что период полураспада берклия 320 дней, значит все необходимые эксперименты ученым нужно успеть провести за короткий срок.
Как только материал (около 30 миллиграммов берклия) поступит из Америки, его нужно "мгновенно" отправить в НИИ атомных реакторов из Димитровграда, где из берклия сделают мишень. Мишень представляет собой диск диаметром 14 сантиметров, на котором закреплены элементы из титановой фольги, покрытые берклием. "Потом из Димитровграда ее привезут в Дубну, поставят на ускоритель - циклотрон У-400, и год, пока берклий жив, мы будем заниматься изучением этой реакции, не только с точки зрения синтеза 117-го, но и химии 115-го, 113-го элементов", - рассказал директор лаборатории, профессор Сергей Дмитриев.
По словам Дмитриева, особых неожиданностей в эксперименте возникнуть не должно: "Мы знаем реакцию синтеза 116-го, мы знаем реакцию синтеза 118-го и можем четко говорить, как себя поведет новый элемент".

В апреле 2010 года было сообщено об успешном итоге исследований: в двух сериях экспериментов, каждая из которых длилась 70 дней, наблюдалось шесть атомов унунсептия: пять — с 176 нейтронами (293Uus) и один — с 177 нейтронами (294Uus).
Полученные изотопы унунсептия имеют сравнительно большую устойчивость (7 и 31 мс), что подтверждает теорию о существовании острова стабильности в области сверхтяжелых ядер. Для его исследования необходимо синтезировать еще более тяжелые ядра атомов.
Образование нового элемента доказано анализом процессов распада сверхтяжелых ядер, образующихся при взаимодействии берклиевой мишени с пучком ядер атомов кальция-48:
48Ca20 + 249Bk97 => ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 1156 | Добавил: Valentina | Дата: 12.06.2011 | Комментарии (0)

Великобритания, Манчестер 

Во вторник, 5 октября, стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике: ими стали два выходца из России - Андре Гейм и Константин Новоселов, под чьим руководством научная группа в Университете Манчестера создала графен.

За открытие графена, помимо Нобелевской премии, Гейм получил, в частности, медаль имени Хьюза - награду Королевского общества (британского аналога Российской академии наук) за исследования в области физических наук, а также премию имени Джона Карти Национальной академии наук США. РИА Новости 05.10.10 15:39

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за эксперименты, касающиеся двумерного материала графена. Русская община Эстонии 05.10.10 14:26

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/ Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. ИТАР-ТАСС 05.10.10 13:58

Категория: Новости физики | Просмотров: 651 | Добавил: physis | Дата: 06.10.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz