Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.11.2019, 10:46
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [98]
Новости физики [48]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [50]
Поздравления [44]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Август » 09

Астрономы Роберт Минчин (Robert Minchin), Джон Дэвис (Jon Davies) и их коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) провели исследование, показавшее, что таинственный небесный объект, впервые обнаруженный ещё в 2000 году, является ни чем иным, как первой найдённой людьми тёмной галактикой.

Этот объект обнаружили по радиоизлучению. Первоначально VIRGOHI21 приняли за сверхгигантское водородное облако, вращающееся в межгалактическом пространстве в группе галактик Дева на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

Но последующие наблюдения показали, что это — не просто облако газа. По высокой скорости вращения авторы нового исследования рассчитали, что объект в тысячу раз более массивен, чем значение массы, которое можно было бы "списать" только на водородное облако. Это значит, что в нём скрыто много невидимой в обычном диапазоне холодной материи.

Что это может быть? Чёрные дыры, потухшие звёзды и мёртвые планеты, облака пыли и комет...

По всем признакам это была галактика, но, утверждают астрономы, если бы она была обычной — её легко можно было бы увидеть в небольшой любительский телескоп. Минчин и его коллеги тщательно изучили тот участок неба в мощный оптический телескоп и не нашли ничего, что можно было бы соотнести с объектом VIRGOHI21.

Таким образом, авторы исследования заключили, что перед ними — первая открытая людьми несветящаяся, беззвёздная, тёмная галактика, возможно, "проливающая свет" на загадку тёмной материи во Вселенной.


Источник: Scientific American
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 627 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Голландская учительница Ханни ван Аркель (Hanny van Arkel) обнаружила в космосе нечто, что специалисты пока не могут соотнести ни с одним из известных типов астрономических объектов. Таинственное образование получило название Hanny's Voorwerp (voorwerp – по голландски – "объект"), а также прозвище "Космический призрак".

Открытие удалось сделать благодаря проекту Galaxy Zoo – открытой базе из миллионов космических снимков. В бездне информации, представленной на них, профессиональным астрономам — разбираться и разбираться. Тут-то и могут помочь любители, дотошно исследующие материал в поисках чего-нибудь, заслуживающего особого внимания.

Так Ван Аркель нашла яркое светящееся образование с отверстием в центре. Специалисты полагают, что оно может оказаться новым типом астрономического объекта, но этот вопрос ещё предстоит прояснить.

"Мы не имели ни малейшего понятия, где он находился. Он мог бы быть в нашей Солнечной системе или на краю Вселенной", — рассказывает астрофизик Кевин Шавински (Kevin Schawinski) из Йеля (Yale University), соучредитель Galaxy Zoo.

Чтобы разобраться в загадке, он и его коллеги разослали уведомления другим астрономам, с тем чтобы самые различные телескопы, как на Земле, так и на орбите, пристальнее взглянули на Hanny's Voorwerp.

"То, что мы увидели, действительно тайна, — продолжает Шавински. — Объект не содержит каких-либо звёзд".

Далее специалисты пояснили, что, скорее всего, гигантский пузырь состоит исключительно из горячего газа, разогретого до 10 тысяч градусов по Цельсию. Астрономы утверждают, что он должен быть освещён чем-то мощным.

Вскоре на "призрака" обратит свой взор космический телескоп Hubble. А пока учёные сделали предварительные выводы.

В самом Hanny's Voorwerp они не нашли никаких источников искомой сверхмощной подсветки. А посмотрев вокруг, обратили внимание на соседнюю галактику IC 2497.

"Мы думаем, что в недавнем прошлом IC 2497 содержала чрезвычайно яркий квазар", — рассказывает Кевин.

Поскольку размеры обоих объектов (звёздного острова и "призрака") велики, и расстояние между ними – солидное, световое эхо от работающего квазара может наблюдаться на Земле и через сотню тысяч лет, после того ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 574 | Добавил: physis | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz