Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.05.2019, 05:29
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [46]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [48]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
« 1 2 3 4 ... 9 10 »

7 мая 1895 года на историческом заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете  Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире  искровую беспроводную  приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

В России этот факт был принят за точку отсчета  начала радиосвязи. Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись  с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года - из опытных радиовещательных  станций в Москве, Казани и других городах.

Становлению и популяризации радиовещания в стране в 1920-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало  развиваться после открытия в 1922 году в Москве  радиостанции имени Коминтерна.

Регулярное радиовещание началось 23 ноября  1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты, передает радио "Вести ФМ". Праздновать день рождения радио стали не сразу. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года.

Сегодня радио исполнилось 120 лет.

Категория: Новости физики | Просмотров: 401 | Добавил: Valentina | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

Выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии Жоресу Ивановичу Алферову сегодня исполняется 85 лет, сообщает БелТА

 

Российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его отец Иван Карпович родом из города Чашники Витебской области, а мать Анна Владимировна из деревни Крайск Логойского района Минской области. 

В Минске Жорес Алферов учился в мужской средней школе №42, которую закончил в 1947 году с золотой медалью. Свой первый детекторный приемник он собрал в 10-летнем возрасте, но главную роль в его будущей специализации сыграл школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон. Именно по его совету будущий академик остановил свой выбор на электронике. 

После окончания школы Жорес поступил в Белорусский политехнический институт, где проучился всего год. В связи с переводом отца на новую работу в Ленинград в 1948 году семья Алферовых переехала в этот город, а Жорес поступил на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института. 

В 1953 году Алферов начал работать в Физико-техническом институте, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов, создал научную школу, а в 1987 году стал директором института. 

По инициативе Алферова еще в 1972 году были созданы кафедры оптоэлектроники в Ленинградском электротехническом институте и Ленинградском политехническом институте, а в последнем в 1988 году организован физико-технический факультет. 

Свой первый патент в области гетеропереходов ученый получил в 1963 году. Исследования в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники и технической физики принесли ему славу ученого-первооткрывателя и положили начало новой научной школе – физике полупроводниковых гетероструктур. < ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 576 | Добавил: Valentina | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

 В разделе «Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ» появилась демоверсия по физике. Кроме того, там же можно ознакомиться с кодификатором элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных 
учреждений для проведения ЕГЭ по физике и соответствующей спецификацией КИМ для проведения экзамена в 2013 году.ege.edu.ru
Категория: Новости физики | Просмотров: 684 | Добавил: Valentina | Дата: 02.12.2012 | Комментарии (0)

 Даже сейчас, когда протоны завершили последние круги в самом успешном в истории физики
элементарных частиц ускорителе, ученые надеются, что чудо произойдет и победа будет одержана. Под поверхностью нетронутой зеленеющей иллинойсской прерии с пасущимися по ней бизонами по четырехмильному туннелю мчатся в противоположных направлениях протоны и антипротоны.

И каждую секунду сотни тысяч этих частиц сталкиваются, порождая взрывное
испускание массы различных частиц. Это происходит на Теватроне -подземном ускорителе элементарных частиц, находящемся в Лаборатории ускорителей им. Энрико Ферми (Фермилабе), которая находится на участке в 2751,9 га поблизости от городка Батавия, в 80 км к западу от Чикаго.

Эксперименты длились не один день, и многие из них дали выдающиеся результаты; из 17 фундаментальных частиц, которые, по мнению физиков, образуют всю обычную материю и энергию во Вселенной, три были открыты здесь. Но эти дни закончились: 1 октября было навсегда отключено электропитание всех (более тысячи) охлаждаемых жидким гелием
сверхпроводящих магнитов, и завершилась 28-летняя работа ускорителя,
который до недавнего времени был самым мощным в мире.



НОЧЬ. Ускоритель частиц Теватрон, построенный
недалеко от Чикаго, в течение 27 лет был самым большим окном в
субатомную вселенную


Для нескольких сотен физиков, которые провели здесь почти 20 лет в поисках гипотетической частицы, известной под названием бозон Хиггса, это означает лишь одно - пальма первенства в борьбе за Нобелевскую славу отдана главному сопернику - Большому адронному коллайдеру (БАК), новому, более мощному, ускорителю в CERN на швейцарско-французской ранице. Окружность его главного ускорительного кольца длиной около 27 км обеспечивает значительно большую энергию частиц. БАК заместит Теватрон в качестве главного исследовательского инструмента для физики элементарных частиц, и эту позицию он сохранит еще и в следующем десятилетии.


... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 508 | Добавил: Valentina | Дата: 14.07.2012 | Комментарии (0)

Бытует мнение, что невероятные правила квантовой физики применимы только к микромиру, но ученые начали находить все больше подтверждений ее значительной роли в биологии жизни. Оказывается, квантовая механика участвует в большом количестве биологических процессов, таких как фотосинтез, миграция птиц, обоняние и, возможно, даже появление жизни.
Квантовая механика изучает странный набор правил, которым подчиняются элементарные частицы, способные проходить сквозь стены, вести себя, как волны, а также сохранять связь даже на большом расстоянии. «Это в буквальном смысле фантастическая наука», - рассказывает инженер-механик из Массачусетского технологического института Сет Ллойд.


Прикрепленное изображение
Ее особенности, как правило, не распространяются на обычные макроскопические предметы, которые считаются слишком горячими и влажными, чтобы выдерживать хрупкие деликатные состояния. Но кажется, что природа нашла способы использования квантовой механики для обеспечения работы некоторых из ее самых сложных и жизненно важных систем.
«Жизнь состоит из атомов, а атомы подчиняются правилам квантовой механики, - отмечает космолог Пол Дэвис из Государственного университета Аризоны. – Жизнь существует уже в течение значительного времени – как минимум 3,5 миллиарда лет на нашей планете, и этого времени вполне достаточно для изучения некоторых квантовых трюков, если они обеспечивают преимущества».
Мозг птицы
Одной из сфер, где используется квантовая механика, является внутренний компас птиц и других мигрирующих животных. Многие виды птиц ежегодно мигрируют на тысячи километров, возвращаясь не просто в тот же регион, а в то же самое место размножения.
Многие годы ученые задавались вопросом, как птицам удается т ... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 454 | Добавил: Valentina | Дата: 21.06.2012 | Комментарии (0)

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz