Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.07.2019, 09:06
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [49]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости СМИ
« 1 2 ... 10 11 12
Серебристые облака

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Серебристые облака, состоящие из кристаллов льда, вылавливают ионы натрия и железа из атмосферы и покрываются металлической пленкой, что объясняет их способность отражать радиоволны, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Journal of Geophysical Research-Atmospheres.

Серебристые облака - это самые высокие облака в атмосфере. Они образуются на высоте около 85 километров и видны только при низком солнце. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через них могут проглядывать звезды.

Это довольно редкое явление было описано впервые в 1885 году, через два года после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Многие ученые считают, что именно это извержение, выбросившее сажу на 80 километров вверх, вызвало появление серебристых облаков в атмосфере.

Ранее ученые показали, что серебристые облака состоят в основном из кристаллов льда. При этом необъяснимым оставалось их свойство очень эффективно отражать радиоволны. Теперь ученым удалось решить эту загадку.

Специалисты из Калифорнийского технологического института измеряли концентрацию ионов железа и натрия в атмосфере и выяснили, что при появлении серебристых облаков содержание этих веществ резко падает.

Из этого ученые сделали вывод, что серебристые облака работают как ловушка для ионов железа и натрия. При этом частички льда покрываются металлической пленкой, которая резко увеличивает способность облаков отражать радиосигналы.

Лабораторные эксперименты показали, что кристаллы льда в присутствии паров ионов натрия действительно вылавливают ионы и покрываются металлической пленкой при температуре минус 123 градуса, что соответствует температуре серебристых облаков.

Как считают исследователи, частое появление серебристых облаков в атмосфере может быть связано с глобальным изменением климата.

В настоящее время серебристые облака используются учеными для получения информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.

Категория: Новости СМИ | Просмотров: 563 | Добавил: physis | Дата: 26.09.2008 | Комментарии (0)

Илья Муромец зря лежал на печи тридцать лет и три года: стоило потратить это время на занятия спортом, а лучше всего – бегом.

Оказывается, он замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь. По крайней мере, к такому выводу пришли американские учёные.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Большинство людей знает, что бег полезен, и занимается им, чтобы держать себя в форме или сжечь лишние калории.

Однако некоторые врачи регулярно выступали с предостережениями о возможной опасности столь активного фитнеса: якобы риск травм и возникновения артрита перевешивает пользу для организма – особенно у пожилых.

Эти страхи решил опровергнуть специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) Джеймс Фрайз (James Fries).

По его мнению, энергичные тренировки помогают и в зрелом возрасте поддерживать себя в тонусе. Более того, они даже увеличивают продолжительность жизни, в том числе активной.

Для проверки своей гипотезы доктор Фрайз и его коллеги более 20 лет наблюдали за пожилыми (старше 50 лет) бегунами и их "обычными" визави.

Каждый год добровольцы заполняли специальную форму, где среди прочего присутствовали вопросы о физическом самочувствии и активности в повседневной жизни.

Впоследствии эти данные сопоставляли с результатами медицинских обследований, а в случае смерти – с её установленной причиной.

Как и ожидалось, активные участники были в целом более здоровыми, и уровень смертности среди них ниже: за то время, что проходило исследование, умерло 15% поклонников бега, в то время как равнодушных – 34%.

Учёные также выяснили, что лучшие показатели здоровья и смертности наблюдались у ... Читать дальше »

Категория: Новости СМИ | Просмотров: 597 | Добавил: physis | Дата: 23.08.2008 | Комментарии (0)

Когда дело доходит до языка жестов, не важно, кто "говорящий" — турок, англичанин, китаец или испанец. Даже у обычных здоровых людей порядок слов одинаков, выяснили экспериментаторы из университета Чикаго (University of Chicago).

Группа учёных под руководством доктора Сьюзен Голдин-Мидоу (Susan Goldin-Meadow) протестировала сорок человек, разговаривающих на разных языках (по десять говорящих по-английски жителей Чикаго, по-китайски жителей Пекина, по-испански — Мадрида и по-турецки — Стамбула).

Подопытным были показаны простые видеоролики, иллюстрирующие различные действия как реальных людей, так и нарисованных персонажей (примеры: мужчина берёт ребёнка, мальчик подкрадывается к кошке, девочка дарит мужчине цветок). Людей попросили сначала описать происходящее словами, а затем жестами.

После учёные сравнили, в каком порядке идут слова (субъект, глагол и объект), которые использовали люди для своего рассказа об увиденном.

Порядок слов в описании происходящего голосом соответствовал грамматическому порядку языка, которым владел испытуемый. Так, в английском, испанском и китайском первым идёт субъект, потом глагол, затем объект (пример: женщина завязывает узел). Турецкий вариант последовательности: субъект – объект – глагол (женщина узел завязывает).


Все испытуемые продемонстрировали один и тот же порядок жестикуляции (фото University of Chicago).

"Не удивительно, что для словесного описания говорящие использовали слова в том порядке, в котором они обычно идут в их родном языке. Нас поразило то, что во время "рассказа" руками все тестируемые проигнорировали этот порядок и показали универсальность своего мышления", — рассказывает Сьюзен в пресс-релизе университета.

Действительно, теперь можно играть в игру по разгадыванию слов с представителем любой нации. Ведь все четыре группы испытуемых "на пальцах" продемонстри ... Читать дальше »

Категория: Новости СМИ | Просмотров: 575 | Добавил: physis | Дата: 13.07.2008 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 46-50 51-55 56-58
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz