Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.07.2019, 09:20
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [58]
Астрономия и космическая физика [49]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
« 1 2 ... 8 9 10
Зелёная зона на иллюстрации – активная молодая галактика. В ней наблюдается повышенное излучение в инфракрасном диапазоне, что свидетельствует об интенсивном процессе образования новых звёзд (иллюстрация Science/NASA/JPL-Caltech/Subaru).

В этом месте зажигаются тысячи звёзд, но речь не о Голливуде и даже не о киностудии имени Довженко, а о новой молодой галактике, обнаруженной астрофизиками.

По их мнению, исследование этого космического инкубатора позволит лучше понять эволюцию ранней Вселенной и процесс образования галактик, подобных нашей. Отчёт о результатах астрономических наблюдений опубликован в Astrophysical Journal Letters.

Звёзды образуются не так-то просто. Процесс требует гигантских "запасов" межзвёздного вещества и огромных гравитационных сил, в результате действия которых "запускаются" космические термоядерные реакторы.

Галактик в видимой части Вселенной, по разным оценкам, около 100 миллиардов. Но дело в том, что большинство из них получили свой звёздный "комплект" в течение одного миллиарда лет после Большого взрыва.

Согласно общепринятой в космологии точке зрения, большинство старых галактик не сами "произвели" звёзды, но "притянули" их из более мелких скоплений – так называемых кластеров.

Однако у этой теории есть одно слабое место: отсутствие необходимого количества "бесхозных" кластеров. Млечный путь, к примеру, даже теоретически не смог бы "набрать" свои 300 миллиардов звёзд. Каким же образом они появились?

Международная группа учёных озадачилась этим вопросом и решила искать ответ на него в молодой части Вселенной – процессы, там происходящие, аналогичны тем, в результате которых возникла в том числе наша Галактика.

На выбранную роль очень удачно подошла космическая структура, обнаруженная с помощью космического телескопа Spitzer. Она удалена от нас на 12,3 миллиарда световых лет и активно излучает в субмиллиметровом диапазоне (граница радио— и инфракрасного спектров). Такая яркость, по мнению исследователей, означает, что в наблюдаемом объекте происходят активные процессы звездообразования.

Дополнительные наблюдения в оптическом, радио— и рентгеновском диапазонах позволили подтвердить эту гипотезу: в новой гала ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 983 | Добавил: physis | Дата: 27.07.2008 | Комментарии (2)


Принципиально новый способ определения массы самых гигантских чёрных дыр предложили учёные из исследовательского коллектива под руководством Филипа Хамфри (Philip Humphrey), астронома из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine).

До настоящего времени методы определения масс гигантских чёрных дыр (весом миллиард Солнц) основывались на изучении движения газа и звёзд вокруг них. Однако способами, которые позволяли бы узнавать эту величину не косвенно, а непосредственно, до сих пор астрономия не располагала.

Новая методика в целом несложная. По ней газ, падающий на чёрную дыру, интенсивно разогревается. В результате центр галактики, где и находится чёрная дыра, обладает максимальной температурой. Чем она выше, тем больше масса.

Идея метода была разработана около десяти лет назад, однако впервые он был опробован только сейчас. Его учёные применили для изучения гигантской эллиптической галактики NGC 4649 (известна также как M60) с чёрной дырой в центре.

Температура была определена по данным рентгеновского телескопа Chandra. Согласно статье учёных (она будет опубликована в Astrophysical Journal), результаты оказались схожими с предыдущими данными.

Так как определение температуры происходит по результатам непосредственных наблюдений, новый метод обещает быть несколько более точным по сравнению с предыдущими.

Читайте также о чёрных дырах: крупнейшей во Вселенной, расстреливающей несчастную галактику, подвергающейся затмению и рекордной звёздной.


Источник: ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 520 | Добавил: physis | Дата: 23.07.2008 | Комментарии (0)

Ракетоплан Lynx должен стать одним из самых доступных средств доставки туристов на космические (или почти космические) высоты (иллюстрация Mike Massee/XCOR).

Ракетоплан Lynx догоняет поезд космического туризма. В то время как сразу несколько компаний взялись за постройку суборбитальных челноков на 5-8 человек, молодая и совсем небольшая калифорнийская фирма решила, что гораздо проще и, что важно, намного быстрее — создать туристический челнок, рассчитанный всего на двоих.

Американская корпорация XCOR Aerospace анонсировала проект своего суборбитального туристического космоплана "Рысь" (Lynx), полёты которого намерена начать уже в 2010 году. Этот аппарат будет вмещать двоих: пилота и пассажира. Им Lynx предоставит возможность полюбоваться звёздами на чёрном небе, голубой атмосферой под ногами и закругляющимся краем нашей родной планеты.

Хотя цены на билеты пока не объявлены, компания полагает, что её аппарат окажется одной из самых недорогих, простых, надёжных и лёгких в обслуживании машин среди всех конкурентов в данной области.

Как говорит исполнительный директор XCOR Aerospace Джефф Грисон (Jeff Greason) в пресс-релизе компании, "Жидкостные ракетные двигатели Lynx обеспечат высокую безопасность, надёжность и ремонтопригодность, а также низкие эксплуатационные затраты. Эти ЖРД также сведут к минимуму влияние полётов на окружающую среду".

Тут пора познакомиться с Lynx (полностью — Lynx Mark 1, то есть первый опытный образец в данной серии машин) поближе. Внешне он напоминает ракетный самолёт EZ Rocket. И неслучайно. Этот аппарат, созданный XCOR Aerospace, является "платформой" для апробации и обкатки перспективных аэрокосмических технологий и узлов, тех же двигателей, которые, к слову, проектирует и строит сама компания.

Этот же рекордный ракетоплан был одной из звёзд так называемого нулевого кубка X PRIZE. И EZ Rocket так же является прообразом гоночных ракетных самолётов X-Racer, которые XCOR ныне создаёт для лиги ракетных гонок.

Работать четыре главных двигателя Lynx будут на паре керосин/жидкий кислород (как и движки X-Racer).

Небольшая (всего 30 человек в штате) компания XCOR Aerospace, созданная в 1999 году, обладает богатым опытом в постройке и испытании жидкостных ракетных двигателей, а также — ракетных самолётов, так что Lynx выглядит логичным шагом на её пути (иллюстрация Mike Massee/XCOR).

Lynx взлетает с аэродромной полосы, как самолёт. Почти сразу он начинает разгон по крутой траектории, достигая мак ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 1034 | Добавил: physis | Дата: 25.05.2008 | Комментарии (0)

Взрыв этой сверхновой в нашей родной Галактике люди могли бы увидеть менее 140 лет назад, возможно, даже немногим более 100. Такова оценка авторов открытия из университетов Северной Каролины (North Carolina State University) и Кембриджа (University of Cambridge).

До нынешнего открытия "самой недавно взорвавшейся" звездой была Кассиопея A (Cassiopeia A), погибшая 330 лет назад. Об её аккуратном взрыве мы рассказывали.

В обоих случаях речь идёт о времени по часам земного наблюдателя. Чтобы узнать, когда эти сверхновые вспыхнули в реальности, нужно прибавить к этим числам расстояние до данных объектов. Это 11 тысяч световых лет для Кассиопея A и целых 25 тысяч лет для сверхновой-новобранца (округлённо).

Млечный путь "плашмя". Показано положение сверхновых моложе 2 тысяч лет. Новичок G1.9+0.3 (чёрная точка), как видим, находится недалеко от центра Галактики (их разделяет примерно 1 тысяча световых лет). Жёлтый кружок — Солнце (иллюстрация NASA/CXC/M.Weiss).

Кстати, из-за наличия большого количества межзвёздных облаков пыли и газа между вновь открытой сверхновой и Землёй 140 лет назад астрономы с телескопами того времени никак не могли бы увидеть вспышку, не говоря уже о наблюдении невооружённым глазом.

"Если бы не было затемняющих облаков, люди увидели бы внезапно появившуюся звёздочку в созвездии Стрельца примерно в 1870-1900 годах", — пояснил ведущий автор исследования Стивен Рейнольдс (Stephen Reynolds) из университета Северной Каролины.

В чём же важность открытия? Ещё в 1950-х астрономы выяснили, что сверхновые в нашей галактике должны взрываться по две-три штуки каждые сто лет. Это означает, что на небе теоретически можно увидеть 60 останков сверхновых моложе 2 тысяч лет.

Но таких объектов пока было обнаружено только десять. Нынешняя находка (названная G1.9+0.3) стала настоящим подарком астрономам, увенчавшим полувековой поиск (останки звезды Cassiopeia A в оптическом диапазоне увидели в 1950 году, а радиоизлучение от них поймали тремя годами ранее).

Собственно объект G1.9+0.3 был открыт не сейчас, но только теперь астрономы провели исследование в рентгеновском и радиодиапазоне и сравнили изображения разлетающегося во все стороны облака, оставшегося на месте этой звезды.

Снимки были получены в 1985 и 2007 годах. Так удалось установить скорость разлёта останков и вычислить дату взрыва.

Как уже сказано, дата получилась самой близкой к нам из всех известных. Но также надо добавить, что и скорость расширения останко ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 621 | Добавил: physis | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 36-40 41-45 46-49
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz