Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
22.06.2021, 23:06
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [130]
Новости физики [42]
Новости СМИ [55]
Астрономия и космическая физика [61]
Поздравления [47]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
1 2 3 ... 12 13 »

 В то время как угрожающие астероиды занимают воображение общественности, когда речь заходит о внеземных воздействиях, реальность такова, что планета Земля подвергается ежедневным бомбардировкам - просто эти космические снаряды настолько крошечны, что мы их едва замечаем. Если мы их и замечаем, то только потому, что они освещают небо прекрасным метеоритным дождем.

Теперь ученые точно подсчитали, сколько внеземной материи попадает в атмосферу планеты. В течение почти 20 лет исследователи из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Университета Париж-Сакле и Национального музея естественной истории во Франции собирали и анализировали микрометеориты. В исследовании, которое должно быть опубликовано 15 апреля в журнале Earth & Planetary Science Letters, они пришли к выводу, что почти 5200 тонн этих микрометеоритов достигают Земли.

Те немногие микрометеориты, которые выживут при проникновении в атмосферу, могут упасть где угодно на Земле. Однако их почти невозможно отличить от обычной земной пыли и почвы - если только вы не находитесь в Антарктике. Франко-итальянская станция Конкордия (Купол C), расположенная примерно в 1100 километрах от побережья Земли Адели в самом сердце Антарктиды, практически лишена земной пыли.

Поэтому исследователи знают, что любая найденная в снегу пыль имеет хорошие шансы иметь внеземное происхождение. За последние два десятилетия шесть экспедиций собрали бесчисленное количество образцов микрометеоритов размером от 30 до 200 микрометров — настолько маленьких, что они невидимы невооруженным глазом. Ученые собирают микрометеориты в центральных районах Антарктики на Куполе C в 2002 году.

На основе этих образцов исследователи впервые рассчитали годовой поток массы, накаплива ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 70 | Добавил: Valentina | Дата: 02.05.2021 | Комментарии (0)

 НАСА:  Вертолет Ingenuity наконец взлетел на Марсе. Это первый в истории успешный полет на другой планете. Американское агентство и его инженеры снова творят историю. В течение нескольких дней инженеры миссии готовились к первой попытке запустить вертолет Ingenuity.

НАСА предложило первое испытание на 8 апреля, затем на 11 апреля. К сожалению, проблема, обнаруженная во время испытания ротора, заставила инженеров переработать программное обеспечение для полета Ingenuity. В частности, команда во главе с менеджером проекта МиМи Аунг (MiMi Aung) работала над исправлением, которое включало добавление некоторых элементов управления в последовательность полетов.

Очевидно, что эти изменения потребовали проведения обширных испытаний и проверки перед отправкой на вертолет. После этих успешных операций по техническому обслуживанию наконец-то должен был состояться первый испытательный полет в понедельник утром около 10:15 (по московскому времени). Однако потребовалось несколько часов, чтобы выяснить, все ли прошло хорошо (или нет), достаточно времени, чтобы вертолет передал свои данные в Perseverance, который должен был передать их на орбитальный марсианский зонд.

Затем эти данные были отправлены на Землю, прежде чем их уловили антенны НАСА. Исторический полет Согласно данным высотомера, во время этого первого полета Ingenuity поднялся на высоту чуть более 3 метров за 39,1 секунды перед успешной посадкой. Винтокрылый аппарат сфотографировал свою отбрасываемую тень во время зависания: Персеверанс также был расположен на некотором расстоянии, чтобы попытаться документировать событие (звуки и изображения).

 "Сегодня, спустя 117 лет после того, как братья Райт успешно совершили первый полет на нашей планете, вертолет "Ingenuit ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 91 | Добавил: Valentina | Дата: 21.04.2021 | Комментарии (0)

 На орбите сегодня - 09.04.2021 г. встречают новых жильцов. Привез их на МКС «Юрий Алексеевич Гагарин» — именно в честь первого космонавта Земли был назван корабль «Союз», на борту которого находились двое россиян и один американец. Их старт с Байконура был особенным. Во-первых, состоялся он в преддверии 60-й годовщины полета Гагарина. Во-вторых, проходил по ускоренной схеме. Всего два витка вокруг Земли — и стыковка с МКС. 

От момента старта до открытия люков между кораблем и МКС чуть больше четырех часов — по космическим меркам всего ничего. Такой маршрут доставки космонавтов на станцию специалисты называют двухвитковым. Пара оборотов вокруг Земли — и новый экипаж уже встречают коллеги.

Подобная скорость и не снилась конкурентам, поэтому наши «Союзы» и называют «космическими экспрессами». А ведь еще в первой половине дня с МКС наблюдали за запуском с Байконура.

Экипаж 65-й экспедиции на МКС отправляется космодрома Байконур точно в расчетное время. Полтора километра от пусковой площадки, но и здесь ощущается, как дрожит земля при взлете. Вес ракеты — более трехсот тонн, и рев двигателей заполняет воздух и разносится на десятки километров вокруг.

Все выше, выше и выше. Ракета постепенно превращается в ослепительную яркую точку, будто в небе зажглось второе солнце. Через две минуты отделяются двигатели первой ступени. Все бортовые системы работают штатно. Эти минуты самые напряженные, пока корабль не преодолеет земное притяжение и не выйдет на заданную высоту.

... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 48 | Добавил: Valentina | Дата: 09.04.2021 | Комментарии (0)

 

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Ученые наконец обнаружили каменистую экзопланету, у которой можно спектральными методами изучить состав атмосферы. И расположена она на расстоянии всего 26 световых лет от нас. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

С тех пор как в 1990-х годах была открыта первая экзопланета, астрономы идентифицировали тысячи планет за пределами Солнечной системы, и всегда мечтали найти ту, у которой можно было бы "увидеть" атмосферу и изучить ее состав.

Для обнаружения атмосферы вокруг экзопланет, ученые ищут незначительные изменения в спектре длин волн звезды в тот момент, когда планета проходит на ее фоне. Некоторые длины волн поглощаются или излучаются элементами атмосферы, что проявляется в виде более темных или более ярких линий в спектре и их можно использовать для выяснения химического состава атмосферы.

Если экзопланета расположена далеко от нас, то эти сигналы будут очень слабыми. Сила сигнала зависит и от яркости самой звезды — чем она ярче, тем сильнее спектр. И еще один важный фактор — частота обращения экзопланеты вокруг материнской звезды: если орбита короткая, можно наблюдать множество транзитов за короткое время, а затем складывать их для усиления сигнала.

Участники международного проекта CARMENES по поиску маломассивных планет у красных карликов, в котором участвуют одиннадцать исследовательских институтов из шести стран, сообщили, что они нашли идеального кандидата для подобного исследования — планету Gliese 48 ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 122 | Добавил: Valentina | Дата: 26.03.2021 | Комментарии (0)

 18 февраля 2021 23:56:19

Марсоход НАСА Perseverance успешно сел на Марсе

18 февраля, примерно в 23:56 по московскому времени, новый марсоход НАСА Perseverance успешно опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Езеро.

Марсоход Mars 2020 Perseverance Rover будет искать признаки древней микробной жизни, что продвинет вперед поиски НАСА по исследованию прошлой обитаемости Марса. У марсохода есть дрель для сбора кернов марсианских горных пород и почвы. Он сможет их сохранить в запечатанных трубках для забора будущими миссиями, которые доставят их обратно на Землю для детального анализа. Настойчивость также позволит испытать технологии, которые помогут проложить путь для будущего исследования Марса человеком.

К марсоходу прикреплена демонстрация новой технологий - марсианский вертолет Ingenuity, который проведет испытание первых полетов с двигателем на Красной планете.

Есть несколько способов, которыми миссия помогает проложить путь для будущих человеческих экспедиций на Марс и демонстрирует технологии, которые могут быть использованы в этих усилиях. К ним относятся испытания метода получения кислорода из марсианской атмосферы, определение других ресурсов (таких как подземные воды), улучшение методов посадки и определение характеристик погоды, пыли и других потенциальных условий окружающей среды, которые могут повлиять на будущих космонавтов, живущих и работающих на Марсе.


(Добавил: LifeMars)

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 62 | Добавил: Valentina | Дата: 21.02.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2021
Сайт управляется системой uCoz