Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
24.09.2018, 00:47
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [102]
Новости физики [47]
Новости СМИ [59]
Астрономия и космическая физика [45]
Поздравления [46]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
1 2 3 ... 8 9 »

 

Два российских космонавта, Олег Артемьев

и Сергей Прокопьев, вышли в открытый космос,

где выполнили работы по обслуживанию МКС,

также они установили научную аппаратуру и

провели ряд экспериментов,сообщает «Роскосмос».

Все работы заняли 7 часов 46 минут, на полтора

часа больше запланированного.

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 79 | Добавил: Valentina | Дата: 17.08.2018 | Комментарии (0)

 

Сейчас самое подходящее время для наблюдений за Красной планетой – Марс.

В конце прошлого месяца она приблизилась на минимальное расстояние к Земле,

достигла наибольшей яркости за 15 лет, а ее видимый диаметр увеличился в 5 раз

(с 5,4 угловых секунды в январе до 24,2 угловых секунды в июле)! Постепенно Марс

будет отдаляться от нас, к началу сентября его видимый диаметр составит

22 угловые секунды, а к концу осени - уже 9,4 угловые секунды.

 

 

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 60 | Добавил: Valentina | Дата: 04.08.2018 | Комментарии (0)

 Европейское космическое агентство официально заявило об одобрении строительства и запуска нового космического телескопа ARIEL, который будет заниматься изучением атмосфер экзопланет. Запуск телескопа должен будет состояться где-то в 2028 году.

«Главной задачей этой миссии станет поиск взаимосвязей между составом атмосферы планет и тем, в каких условиях они рождаются. Другие космические телескопы заточены только на поиск новых экзопланет и оценку их размеров и массы. ARIEL поможет нам понять, из чего они состоят, как они формируются и как они эволюционируют», — прокомментировала руководитель миссии Джованна Тинетти.

Поскольку «Кеплер» к данному моменту открыл уже более 4000 различных экзопланет, астрономы задумались над тем, не пора ли начать строить инструменты, которые позволят проводить анализ и оценку на вопрос пригодности жизни на этих мирах, а также помогли бы в поиске следов жизни в атмосферах этих планет.

Имеющиеся и даже запланированные наземные и космические телескопы не обладают достаточной чувствительностью и разрешающей способностью для того, чтобы изучать атмосферы даже у самых близких, горячих и крупных экзопланет. NASA и Европейское космическое агентство давно думают о создании новых космических телескопов, которые будут предназначаться специально для поисков следов жизни и оценки обитаемости иных миров. Одним из первых таких телескопов станет ARIEL. Об этом проекте стоимостью 450 миллионов евро стало известно еще два года назад, однако сейчас он получил официальное одобрение. К настоящему моменту над его реализацией работают ученые и инженеры из нескольких стран ЕС, а также других государств мира.

В ходе миссии, как надеются ученые, ARIEL изучит атмосферы боле ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 43 | Добавил: Valentina | Дата: 27.05.2018 | Комментарии (0)

Экзопланета


Команда исследователей, работающая в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, объявила об обнаружении тройной звёздной системы в которой имеется по крайней мере одна экзопланета, имеющая устойчивую орбиту. В своей статье, опубликованной в The Astronomical Journal, команда заявляет, что ранее наблюдаемая ими двойная звёздная система на самом деле состоит из трёх звёзд. Учёным удалось выяснить это благодаря использованию двух телескопов, расположенных на двух разных континентах – один находится в Аризоне, а другой в Южной Африке. Вместе они известны как Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT).

Обнаружение экзопланет с тремя звёздами в их небе происходит довольно редко. Новое открытие является лишь четвёртым, и оно вызвало большой интерес в космическом сообществе. Плюс ко всему эта система самая близкая из всех найденных тройных систем. Основная звезда также ярче, чем звёзды в других системах, благодаря чему её, а также экзопланеты находящиеся рядом будет намного легче изучить.

Новая система является домом для экзопланеты KELT-4Ab – это газовый гигант аналогичный по размеру нашему Юпитеру, но намного более горячий. KELT-4Ab совершает один оборот вокруг звезды KELT-4A примерно за три дня. Другие две звезды, названные KELT-4В и KELT-4С, находятся намного дальше и один оборот около своего общего центра они совершают приблизительно за 30 лет, а на то чтобы облететь KELT-4A им необходимо около четырех тысяч лет. Исследователи предполагают, что звезда в небе KELT-4Ab, вероятно, будет примерно в сорок раз больше, чем наше Солнце в небе Земли, что объясняется её близостью к родительской звезде. Два других компонента системы будут выглядеть намного тусклее из-за большего расстояния. Тем не менее они будут светить примерно также, как наша Луна.

Тройные звёздные системы дают исследователям уникальную возможность попытаться понять, как газовым гигантам, таким как KELT-4Ab, удаётся находиться на такой близкой орбите возле своей звезды. Теория предполагает, что они должны быть намного дальше, к ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 125 | Добавил: Valentina | Дата: 26.03.2018 | Комментарии (0)

 

31 января 2018 года с 14:48 до 18:11 по московскому времени произойдет полное затмение Луны, видимое на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

Затмение Луны также будет видно из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки.31 января 2018 года мы станем свидетелями поистине редкого астрономического явления — второе суперлуние месяца, так называемая Голубая Луна, совпадет с полным лунным затмением.

В лунном календаре на январь 2018 года мы видим, что на этот месяц выпадает целых 2 полнолуния. Это само по себе достаточно редкое явление, которое носит название «Голубая Луна». А тот факт, что второе полнолуние января совпадет с солнечным затмением, делает его действительно уникальным — последний раз такое совпадение было в декабре 1982 года.

Кроме того, суперлуние 31 января 2018 года будет третьим суперлунием подряд — в англоязычных СМИ оно получило название «голубое кровавое суперлуние» (a super blue blood moon). Такое странное название вызвано совпадением трех небесных явлений:

 

  • «Голубая луна» — второе полнолуние месяца.
  • Суперлуние — когда полная Луна станет кажется больше и ярче при наблюдении невооруженным глазом.
  • ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 402 | Добавил: Valentina | Дата: 31.01.2018 | Комментарии (0)

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2018
Сайт управляется системой uCoz