Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
18.08.2019, 01:50
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [93]
Новости физики [47]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [48]
Поздравления [42]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
1 2 3 ... 9 10 »

 

Фото: «Роскосмос»

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. Трансляцию запуска ведет сайт «Роскосмоса».

Запуск произошел в субботу, 13 июля, в 15:31 по московскому времени. Отделение обсерватории от разгонного блока запланировано на 17:31 мск.

«Спектр-РГ» должен перелететь в рабочую специальную точку, в которой гравитационное влияние Солнца и Земли уравновешено (точка Лагранжа L2). Она находится в полутора миллионах километров от Земли. Это займет около трех месяцев. За это время «Роскосмос» планирует проследить за работоспособностью телескопов и провести пробные астрофизические наблюдения.

Изначально запуск «Спектра» был запланирован на 21 июня, однако в тот день специалисты «выявили замечание», и старт перенесли. Сообщалось, что причиной сдвига старта стала разряженная батарея электросистемы космического аппарата, зарядка которой может потребовать снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус.

... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 53 | Добавил: Valentina | Дата: 14.07.2019 | Комментарии (0)

 

Юрьева ночь (Ночь Юрия) — международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.

«Юрьева ночь» была предложена  Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Уайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос[1].

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75 мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 60 | Добавил: Valentina | Дата: 08.04.2019 | Комментарии (0)

В 1960 году ученые обратили внимание на звездообразные объекты, источники мощного радиоизлучения. После анализа спектров этих источников установили, что они находятся на расстоянии более миллиарда световых лет. Подобные объекты были названы квазарами (сокращение от «квазизвездный радиоисточник»). Красное смещение квазаров намного больше красного смещения обычных звезд и близких галактик. Так, смещение спектральных линий водорода, кислорода и ионизованного магния в квазаре 3С273 оказалось равным 16%. Именно так и открыли, что эти звездообразные объекты находятся за пределами нашей Галактики.

 Смещение спектральных линий в квазаре 3C273.

 

 

Размеры квазаров не превышают нескольких световых дней, то есть 1013–1014 м. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз. Так квазар 3С9, находящийся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, имеет светимость 1038 Вт. Крошечная область в центре галактики, ее активное ядро, становится источником фантастического количества энергии. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4•1026 Вт.

 Квазар 3C275 – самый яркий объект вблизи центра фотографии. Он удален от нас на 7 миллиардов  световых лет. 





 яркий квазар 3 ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 45 | Добавил: Valentina | Дата: 28.03.2019 | Комментарии (0)

Когда заходит речь о сахаре, чаще всего мы думаем о чём-то праздничном, что потом заставит нас вернуться в спортзал, особенно после грядущих затяжных новогодних праздников. Конечно, я бы не стал писать эту статью просто так, а причиной этому стала новость о том, что учёные, в частности астрономы, как всегда под простыми вещами понимают не то, что все. При слове “сахар” биологи начинают думать о сложных разновидностях, которые формируют структурный костяк нашего генетического кода — ДНК. А астрофизики пошли ещё дальше: потому что они знаю о сахаре, как о веществе, которое плавает в огромной темноте космоса.

 

Новые исследования показывают, что молекула сахара, которая обозначена в ДНК буквой “Д” (дезоксирибоза), может существовать в далёких уголках космоса. Команда астрофизиков смогла создать сахар из ДНК в лабораторных условиях, имитирующих межзвёздное пространство.

Исследователи считают, что их результаты, опубликованные в издании Nature Communications, показывают, что ещё один из важнейших химических строительных блоков жизни может быть широко распространен во Вселенной и потенциально заселять другие планеты.

 

Мозаика Млечного пути от орбитального инфракрасного телескопа WISE. Здесь показаны области межзвёздного пространства, в которых расположились десятки и десятки плотных облаков, называемых туманностями, формируются в новые звёзды. Источник: NASA

«Мы ещё не знаем, является ли жизнь распространённым явление во вселенной, но мы уверены, что наличие строительных блоков жизни не является ограничивающим фактором», — сказал Мишель Нуэво из иссле ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 88 | Добавил: Valentina | Дата: 17.02.2019 | Комментарии (0)

Интересные факты о космосе

Смотреть здесь

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 95 | Добавил: Valentina | Дата: 18.11.2018 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz