Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
08.12.2019, 18:35
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [98]
Новости физики [48]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [50]
Поздравления [44]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Астрономия и космическая физика
1 2 3 ... 9 10 »

В начале следующей недели возможна вспышка активности метеорного потока Дракониды! Согласно расчетам сотрудника обсерватории «Вега» НГУ и опытного наблюдателя метеоров Михаила Маслова, 8 октября в 17:44 МСК ожидается прохождение Земли в 0,000119 а.е. от шлейфа кометы 21Р/ Джакониби-Циннера, выброшенного в 1959 году. Столкновение ожидается с участком шлейфа с маленькими частицами, поэтому активность ожидается невысокая и со слабыми метеорами. Ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) метеоров до 15. Параметры столкновения похожи на случай 1999 года, когда Дракониды, по данным японских наблюдателей, дали всплеск активности с ZHR 20-30. Тем не менее, в случае со вспышечными потоками, к которым относятся Дракониды, любое, даже небольшое, проявление активности, является заметным событием, поскольку большую часть лет такие потоки неактивны. К тому же, всегда возможны различные неожиданные проявления активности. Поэтому в 2019 году поток рекомендуется для наблюдений, особенно вокруг указанного времени максимума всплеска от шлейфа 1959 года. На суше данный всплеск будет лучше всего виден на больших участках восточной части Евразийского материка, вплоть до долгот Западной Сибири. К сожалению, существенной помехой станет растущая Луна в большой фазе, которая будет находиться над горизонтом в вечернее время, когда радиант потока расположен выше всего в небе.




Источник информации
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 64 | Добавил: Valentina | Дата: 06.10.2019 | Комментарии (0)


Представлены новые доказательства «модифицированной ньютоновской динамики» — гипотезы, выступающей альтернативой представлению о существовании во Вселенной «темной материи».

Когда в начале двадцатого века физики обнаружили странную потерю энергии при бета-распаде, Нильс Бор счел возможным предположить, что в данном случае нарушается «незыблемый» закон сохранения энергии. Однако верна оказалась гипотеза Вольфганга Паули об особой слабовзаимодействующей и потому труднообнаружимой частице нейтрино, уносящей энергетическую недостачу.

Астрономы в конце двадцатого века встали перед похожей дилеммой. Накопившиеся данные по движению галактик и звезд в них показали, что расчеты, основанные на предположении, что звезды составляют основную массу галактик, никак не согласуются с наблюдениями. Господствующее ныне объяснение этого факта в чем-то подобно гипотезе Паули: о существовании во Вселенной так называемой «темной материи», состоящей из неизвестных частиц, взаимодействующих с обычным веществом только посредством гравитации. Причем «темная материя» доминирует над обычным веществом — ее во Вселенной минимум в пять раз больше.

Сейчас у этой гипотезы много независимых доказательств — в частности, по гравитационным эффектам обнаружены целые облака темной материи, не связанные напрямую с галактиками. А физики ведут поиск гипотетических частиц темной материи — вимпов (от английского WeaklyInteractingMassiveParticle – «слабо взаимодействующая массивная частица»).

Однако, несмотря на весь массив доказательств существования темной материи, сторонники альтернативных гипотез не сдаются. Пожалуй, самая известная из них – это модифицированная ньютоновская динамика (MOND), созданная в 1983 году израильским ученым Мордехаем Милгромом. В нынешней версии она предполагает, что при сверхмалых ускорениях (ниже порога в 1,2х10-10 м/c2) гравитация действует «не по Ньютону», ускоряя объекты сильнее, чем по классическим уравнениям. Это позволяет «разгонять» звезды в галактиках без темной материи. Доказательства этой гипотезы ищут обычно в далеком космосе – однако эксперименты, пытающиеся обнаружить соответствующие эффекты, проводятся и на Земле.

В новой статье Милгром в соавторстве с американцем С ... Читать дальше »
Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 45 | Добавил: Valentina | Дата: 27.08.2019 | Комментарии (0)

 

Фото: «Роскосмос»

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. Трансляцию запуска ведет сайт «Роскосмоса».

Запуск произошел в субботу, 13 июля, в 15:31 по московскому времени. Отделение обсерватории от разгонного блока запланировано на 17:31 мск.

«Спектр-РГ» должен перелететь в рабочую специальную точку, в которой гравитационное влияние Солнца и Земли уравновешено (точка Лагранжа L2). Она находится в полутора миллионах километров от Земли. Это займет около трех месяцев. За это время «Роскосмос» планирует проследить за работоспособностью телескопов и провести пробные астрофизические наблюдения.

Изначально запуск «Спектра» был запланирован на 21 июня, однако в тот день специалисты «выявили замечание», и старт перенесли. Сообщалось, что причиной сдвига старта стала разряженная батарея электросистемы космического аппарата, зарядка которой может потребовать снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус.

... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 115 | Добавил: Valentina | Дата: 14.07.2019 | Комментарии (0)

 

Юрьева ночь (Ночь Юрия) — международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.

«Юрьева ночь» была предложена  Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Уайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос[1].

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75 мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 82 | Добавил: Valentina | Дата: 08.04.2019 | Комментарии (0)

В 1960 году ученые обратили внимание на звездообразные объекты, источники мощного радиоизлучения. После анализа спектров этих источников установили, что они находятся на расстоянии более миллиарда световых лет. Подобные объекты были названы квазарами (сокращение от «квазизвездный радиоисточник»). Красное смещение квазаров намного больше красного смещения обычных звезд и близких галактик. Так, смещение спектральных линий водорода, кислорода и ионизованного магния в квазаре 3С273 оказалось равным 16%. Именно так и открыли, что эти звездообразные объекты находятся за пределами нашей Галактики.

 Смещение спектральных линий в квазаре 3C273.

 

 

Размеры квазаров не превышают нескольких световых дней, то есть 1013–1014 м. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз. Так квазар 3С9, находящийся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, имеет светимость 1038 Вт. Крошечная область в центре галактики, ее активное ядро, становится источником фантастического количества энергии. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4•1026 Вт.

 Квазар 3C275 – самый яркий объект вблизи центра фотографии. Он удален от нас на 7 миллиардов  световых лет. 





 яркий квазар 3 ... Читать дальше »

Категория: Астрономия и космическая физика | Просмотров: 71 | Добавил: Valentina | Дата: 28.03.2019 | Комментарии (0)

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz