Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
08.12.2019, 18:34
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [98]
Новости физики [48]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [50]
Поздравления [44]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
1 2 3 ... 9 10 »

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года

Рис. 1. Лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года. Слева направоДжеймс Пиблз (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz). Фото с сайтов nationalpost.com, pages.rts.ch и nwaonline.com

8 октября Королевская Академия наук Швеции назвала имена новых лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали астрономы и астрофизики канадец Джеймс Пиблз и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. Пиблз получит половину общей суммы премии в 9 миллионов крон; вторую половину поровну разделят Майор с Кело. Шведские академики объяснили свой выбор новых лауреатов весьма кратко: они удостоены высшей в мире научной награды «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе». Пиблзу премия присуждена «за теоретические открытия в физической космологии», Майору и Кело — «за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа».

Почетный профессор (professor emeritus) Принстонского университета Филип Джеймс Эдвин Пиблз (Phillip James Edwin Peebles) удостоился Нобелевской премии за теоретические исследования, которые он начал в середине 1960-х годов и продолжал в последующие десятилетия. Открытие одной из первых внесолнечных планет, упоминаемое в решении Академии, почетный профессор Женевского университета Мишель Майор (Michel Mayor) и ординарный профессор этого же университета Дидье Кело ( ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 20 | Добавил: Valentina | Дата: 02.11.2019 | Комментарии (0)

Единица массы теперь определяется фундаментальной константой природы, а не куском металла, — пишет sciencenews.org. Обновления в системе измерений вступили в силу 20 мая: пересмотрены килограмм и несколько других единиц в метрической системе. Килограмм больше не определяется массой металлического цилиндра, хранящегося под Парижем, как это было в течение 130 лет.

 

В течение 130 лет этот металлический цилиндр был определением килограмма. Теперь это просто еще один кусок металла, поскольку ученые ввели новое определение, основанное на величине, известной как постоянная Планка.
© BIPM

Работа с единицами позволяет ученым более точно измерять массу, температуру, электрический ток и другие величины Международной системы единиц, используемой по всему миру. Килограмм — основная единица измерения массы — теперь определяется квантовой величиной, известной как постоянная Планка. Это неизменная константа природы, одинаковая везде в пространстве и времени. Это усовершенствование по сравнению с парижским артефактом, который мог бы немного измениться, если бы грязь или царапины испортили его поверхность.

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Версале (Франция), также были заново определены кельвин — единица измерения температуры; ампер — единица электрического тока; и моль — единица измерения количества вещества.

Теперь ученые нацелены на обн ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 96 | Добавил: Valentina | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

Создание квантового компьютера — одна из фундаментальных задач для физики XXI века. По оценкам ученых, квантовые компьютеры будут не только во много раз превосходить по скорости современные вычисления, но и смогут решать задачи, которые не под силу обычным компьютерам, такие как описание сложных физических систем или строения молекул. Во всем мире несколько компаний и научных институтов ведут активные работы по созданию эффективных прототипов квантовых компьютеров. Один из лидеров этой «квантовой гонки» — компания IBM — в прошлом году заявила о создании квантовых прототипов на 20 и 50 кубит.

© НИТУ «МИСиС»

Кубит (или квантовый бит) — это основной элемент квантового компьютера, элемент для хранения информации. Классический бит, используемый в современных компьютерах, может принимать значения или 0, или 1. У квантового бита, как и у квантовых частиц, нет определенного значения до того, как его измерили. И он может, кроме ноля и единицы, принимать множество промежуточных значений (суперпозиции), за счет чего и достигается уникальная скорость квантовых вычислений.

На практике одна из основных проблем создания квантового компьютера — считывание и ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 327 | Добавил: Valentina | Дата: 29.01.2018 | Комментарии (0)

 

 

Первая в истории науки регистрация гравитационных волн, произведенная в 2015 году, стала одним из самых важных научных открытий нынешнего столетия. И не удивительно, что члены комиссии шведской Королевской Академии наук присудили Нобелевскую премию 2017 года в области физики трем ведущим ученым из организации LIGO/Virgo Collaboration, усилия которых сделали возможным данное достижение. 

 

 

Гравитационные волны являются искажениями пространственно-временного континуума колебательного характера, возможность их существования была предсказана Альбертом Эйнштейном более чем 100 лет назад. Источником этих волн являются самые высокоэнергетические события во Вселенной и масштабные катаклизмы, такие, как столкновение и слияние двух черных дыр, нейтронных звезд, взрывы сверхновых и т.п. Несмотря на огромные количества энергии, буйствующие в районах таких катаклизмов, из-за расстояний космических масштабов гравитационные волны докатываются до Земли с амплитудой, не превышающей размеров одного атома.

 

... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 597 | Добавил: Valentina | Дата: 18.10.2017 | Комментарии (0)

 

Иллюстрация магнитокалорического эффекта. Источник: Mirsad Todorovac 

Иллюстрация магнитокалорического эффекта. Источник: Mirsad Todorovac

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова при участии коллег из Великобритании и Японии показали, что малейшие структурные нарушения в материале могут привести к существенному изменению величины магнитокалорического эффекта в сплавах «железо-родий». О своей работе исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters. 

Магнитокалорический эффект (МКЭ) проявляется в охлаждении или нагревании магнитного материала (материала, обладающего магнитными свойствами) при изменении внешнего магнитного поля. Данное явление было впервые обнаружено в 1917 году, а первое теоретическое обоснование получено лишь спустя 10 лет. За прошедшее столетие МКЭ был изучен очень подробно, однако интерес исс ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 359 | Добавил: Valentina | Дата: 28.08.2016 | Комментарии (0)

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz