Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.10.2019, 14:50
Физика в школе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [94]
Новости физики [47]
Новости СМИ [57]
Астрономия и космическая физика [50]
Поздравления [44]
Легенды звёздного неба [0]

Наш баннер

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Новости физики
1 2 3 ... 9 10 »

Единица массы теперь определяется фундаментальной константой природы, а не куском металла, — пишет sciencenews.org. Обновления в системе измерений вступили в силу 20 мая: пересмотрены килограмм и несколько других единиц в метрической системе. Килограмм больше не определяется массой металлического цилиндра, хранящегося под Парижем, как это было в течение 130 лет.

 

В течение 130 лет этот металлический цилиндр был определением килограмма. Теперь это просто еще один кусок металла, поскольку ученые ввели новое определение, основанное на величине, известной как постоянная Планка.
© BIPM

Работа с единицами позволяет ученым более точно измерять массу, температуру, электрический ток и другие величины Международной системы единиц, используемой по всему миру. Килограмм — основная единица измерения массы — теперь определяется квантовой величиной, известной как постоянная Планка. Это неизменная константа природы, одинаковая везде в пространстве и времени. Это усовершенствование по сравнению с парижским артефактом, который мог бы немного измениться, если бы грязь или царапины испортили его поверхность.

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Версале (Франция), также были заново определены кельвин — единица измерения температуры; ампер — единица электрического тока; и моль — единица измерения количества вещества.

Теперь ученые нацелены на обн ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 82 | Добавил: Valentina | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

Создание квантового компьютера — одна из фундаментальных задач для физики XXI века. По оценкам ученых, квантовые компьютеры будут не только во много раз превосходить по скорости современные вычисления, но и смогут решать задачи, которые не под силу обычным компьютерам, такие как описание сложных физических систем или строения молекул. Во всем мире несколько компаний и научных институтов ведут активные работы по созданию эффективных прототипов квантовых компьютеров. Один из лидеров этой «квантовой гонки» — компания IBM — в прошлом году заявила о создании квантовых прототипов на 20 и 50 кубит.

© НИТУ «МИСиС»

Кубит (или квантовый бит) — это основной элемент квантового компьютера, элемент для хранения информации. Классический бит, используемый в современных компьютерах, может принимать значения или 0, или 1. У квантового бита, как и у квантовых частиц, нет определенного значения до того, как его измерили. И он может, кроме ноля и единицы, принимать множество промежуточных значений (суперпозиции), за счет чего и достигается уникальная скорость квантовых вычислений.

На практике одна из основных проблем создания квантового компьютера — считывание и ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 317 | Добавил: Valentina | Дата: 29.01.2018 | Комментарии (0)

 

 

Первая в истории науки регистрация гравитационных волн, произведенная в 2015 году, стала одним из самых важных научных открытий нынешнего столетия. И не удивительно, что члены комиссии шведской Королевской Академии наук присудили Нобелевскую премию 2017 года в области физики трем ведущим ученым из организации LIGO/Virgo Collaboration, усилия которых сделали возможным данное достижение. 

 

 

Гравитационные волны являются искажениями пространственно-временного континуума колебательного характера, возможность их существования была предсказана Альбертом Эйнштейном более чем 100 лет назад. Источником этих волн являются самые высокоэнергетические события во Вселенной и масштабные катаклизмы, такие, как столкновение и слияние двух черных дыр, нейтронных звезд, взрывы сверхновых и т.п. Несмотря на огромные количества энергии, буйствующие в районах таких катаклизмов, из-за расстояний космических масштабов гравитационные волны докатываются до Земли с амплитудой, не превышающей размеров одного атома.

 

... Читать дальше »
Категория: Новости физики | Просмотров: 589 | Добавил: Valentina | Дата: 18.10.2017 | Комментарии (0)

 

Иллюстрация магнитокалорического эффекта. Источник: Mirsad Todorovac 

Иллюстрация магнитокалорического эффекта. Источник: Mirsad Todorovac

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова при участии коллег из Великобритании и Японии показали, что малейшие структурные нарушения в материале могут привести к существенному изменению величины магнитокалорического эффекта в сплавах «железо-родий». О своей работе исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters. 

Магнитокалорический эффект (МКЭ) проявляется в охлаждении или нагревании магнитного материала (материала, обладающего магнитными свойствами) при изменении внешнего магнитного поля. Данное явление было впервые обнаружено в 1917 году, а первое теоретическое обоснование получено лишь спустя 10 лет. За прошедшее столетие МКЭ был изучен очень подробно, однако интерес исс ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 350 | Добавил: Valentina | Дата: 28.08.2016 | Комментарии (0)

 25 марта 2016 года, 16:30
В России начато строительство сверхпроводящего коллайдера

«В Объединенном институте ядерных исследований»

В международном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) начато строительство комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA, который станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными мировыми возможностями.

В торжественной церемонии начала строительства сооружений российского коллайдера NICA приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, губернатор Московской области Андрей Воробьев, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, лауреат Нобелевской премии
по физике Дэвид Гросс.

«Перед современным обществом стоят большие научные проблемы и решить их можно толькоанизаций России, а также 79 институтов из 30 зарубежных стран.

Цель проекта NICA – создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня,
 путем международных коллабораций, – сказала Людмила Огородова. – Проект NICA – это яркий пример такого сотрудничества, который призван открыть фундаментальные тайны мироздания».


Андрей Фурсенко отметил поддержку проекта руководством страны. «Четыре года назад в Дубне прошло совещание с участием Владимира Путина на котором было принято решение о строительстве коллайдера, – напомнил выступающий. – Сегодня мы начинаем стр ... Читать дальше »

Категория: Новости физики | Просмотров: 352 | Добавил: Valentina | Дата: 27.03.2016 | Комментарии (0)

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100

Copyright physis.ucoz.ru © 2008—2019
Сайт управляется системой uCoz